臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 好醫師新聞網

縮短城鄉醫療差距 北榮院長赴玉里分院示範手術

好醫師新聞網記者邊建元/花蓮報導

圖:陳威明院長(前右2)首赴玉里分院示範手術。

台灣健保為世人稱頌,但城鄉差距卻也是不爭的事實。偏遠地區不但就診不方便,重大疾病醫療相較於都會區更是天壤之別。

臺北榮總玉里分院新任胡宗明院長就職布達典禮於今(12)日上午舉行,由臺北榮總陳威明院長親臨主持。會後陳總院長親自示範「微創人工膝關節置換手術」,指導玉里、臺東及鳳林分院骨科醫師。期藉由他親自帶領,加強總院與分院人才、技術交流,縮短城鄉醫療差距,讓當地民眾不用舟車勞頓就能享有醫學中心高品質的醫療服務,落實輔導會馮世寬主任委員指示的金字塔計畫,達到在地醫療、在地安養的目標。

新任臺北榮總玉里分院胡宗明院長國防醫學院畢業,慈濟大學醫學科學研究所博士,歷經精神科主治醫師、老人精神科主任、精神部主任、副院長等職務,資歷豐富完整;曾任東區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫推動小組委員、精神病人長期照顧示範計畫推動小組委員、社團法人台灣社會與社區精神醫學會無給職理事、衛福部中央健康保險署政策專業諮詢專家等等,推動精神科專業領域貢獻卓著。109年更以玉里分院職能治療社區職業復健-「治療性社區玉里模式」,榮獲國家品質標章認證(SNQ)。

陳威明總院長為骨腫瘤及微創人工關節置換手術權威,行醫30年完成逾3萬例手術,曾在鳳林分院服務兩年,看到偏鄉醫療資源不足,面臨的限制與挑戰,也因此更尊敬偏鄉醫師。他鼓勵年輕醫師有機會能下鄉服務,體察偏鄉醫療困境,可以學到不同的經驗和人生體會。83歲因左腿退化性膝關節炎林老先生,對於不需北上,即能由骨科專家陳威明總院長執刀,在地接受玉里分院醫療團隊細心照護,表達由衷誠摯感謝。這也是臺北榮總首位院長於玉里分院施行手術,深具意義。

4/19疫情 新增本土1626例、境外移入101例、2例死亡

少年車禍重創命危 跨團隊搶救見證奇蹟

4/18疫情 新增本土1390例、境外移入90例

四肢無力走路不穩 小心頸椎狹窄

4/16疫情 新增本土1199例、境外移入152例

最新健康新聞

延伸閱讀