臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 好醫師新聞網

乳癌用藥可望對中晚期食道癌有療效

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:台灣心臟血管及胸腔外科醫學會榮譽理事長、台大胸腔外科教授李章銘醫師。

頭頸癌罹患人數近來有上升趨勢,其是國人吃熱食、刺激性食物的飲食習慣和香菸、檳榔與酒精的食用導致食道癌人數年年上升;而當食道癌發展到中晚期有淋巴轉移時,治療上更顯困難。台灣心臟血管及胸腔外科醫學會,日前邀集國內近三十位專家研商,將展開新一輪臨床實驗,測試乳癌用藥抗「GloboH」癌症疫苗,對化放療與手術後仍淋巴轉移患者的療效。

這次會議由台灣心胸外科醫學會召集,共邀集了來自國內頂尖醫學中心,包括台大、榮總、長庚、北醫、亞東和中山等醫院的專家們,共聚一堂,研究食道癌最新治療趨勢。

台灣心臟血管及胸腔外科醫學會榮譽理事長,同時也是台大胸腔外科教授李章銘醫師表示,台灣的醫療技術在全球都排得上號,尤其是台灣近來針對食道癌的治療研究發展很早,目前手術技術已屬全球先進,也因為微創內視鏡手術普及率很高,所以台灣食道癌治療在全球醫界的口碑備受肯定。

李章銘教授說,根據健保資料庫的統計,台灣一年大概有八百多位食道癌患者接受手術治療。有些患者會因此而痊癒,不過有一些患者在化放療與手術之後,在手術切除下來的檢體中在淋巴腺仍然有轉移的癌細胞,像這類的患者日後復發率會較高。

目前針對一類患者的治療,目前可以使用免疫療法控制,患者在存活期內必須持續服藥。因為尚無健保給付,目前藥費一個月就要大約為15到20萬台幣,這對許多家庭而言都是非常沉重的負擔,也因為如此,免疫療法還不能列入標準治療流程。

李章銘教授進一步指出,所幸醫學專家近來發現一個抗多醣體「GloboH」藥物,之前是用於乳癌患者的治療,根據台大醫院自己的研究,這個藥物除了乳癌之外,用於食道癌的治療效果「有正面表現」,目前正有計畫用於食道癌経放射化學治療與手術之後,在手術病理檢體中發現有淋巴轉移的患者身上,使其能控制病情協助降低復發機率。

李章銘教授強調,這項研究計畫預計要實施兩年,透過對收案患者的治療效果,累積臨床實驗的實際數據,研究利用本藥物在幫助正常細胞產生與癌細胞對抗的免疫反應,期望能實際幫助食道癌患者對抗頑劣的癌症。

確診數爆發憂染疫 中醫師:中藥調理增加免疫力

施打疫苗引發耳鳴?醫師提醒注射前健康評估

成大黃睦翔自建心臟超音波判讀模型

孕婦「妊娠性鼻炎」 鼻血流不停

首揭細胞「無合成分裂」 中研院再登國際期刊

最新健康新聞

延伸閱讀