臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-02 | 好醫師新聞網

這樣喝水才健康 常人每公斤體重日需30C.C水分

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:人體攝取水分以每公斤日需30C.C為標準。若有大量出汗則需更多。

市售的氣泡水種類琳瑯滿目,成為炎熱天氣裡的新選擇,但怎麼喝才能喝得健康,讓身體沒有額外的負擔?醫師指出,夏天適時補充水分可避免脫水造成身體不舒服,如果想喝氣泡水來增加清涼感,則盡量選擇單純不加糖或其它成分的氣泡水,如有胃食道逆流或腹脹的情況則避免飲用。

天氣愈來愈熱,想喝飲料消暑的民眾最好三思,以免喝進過多的糖分。大林慈濟醫院副院長林名男表示,市售飲料即使標示微糖,一百毫升裡都可能含有二點五克的糖,如果一罐六百毫升的飲料就可能含有三顆方糖的含量,不少,全糖更可能到十二克方糖的量。夏天想要消暑,最好還是喝純水、礦泉水,或者想要有點清涼的感覺喝氣泡水,儘量減少含糖的飲料。

便利商店裡氣泡水的種類讓人眼花撩亂,林名男說,氣泡水是用二氧化碳打進水裡,喝時有清爽或是對舌頭有些刺激的感覺,如果是單純的氣泡水就還好,不要加上糖或其他成分,因為攝取糖量過多對身體不好。他指出, 因為氣泡水是把二氧化碳打進去,假設有胃食道逆流、容易腹脹,喝後腹脹會更厲害,胃食道逆流更嚴重。

氣泡水打進水裡讓水質變成碳酸,呈現略酸的性質,是否會傷琺瑯質、造成胃潰瘍?林名男說,目前並沒有實證的研究,但氣泡水的酸性和胃酸比起來差太多,胃酸的PH值大概一到二,但氣泡水約六,所以學理上不太可能影響牙齒,或是骨質疏鬆,但仍須要進一步實證的研究。

至於有人說喝氣泡水可以減肥,林名男指出,因為腹脹所以比較不想吃東西,但這是見仁見智,也許有人氣消了會更想吃東西。目前看起來,沒有太多的實證研究可以減肥或對身體有特別的好處。

夏天喝水很重要。水喝太少,深體會覺得虛脫,尤其夏天脫水會讓身體很不舒服。林名男建議捨取水分,一公斤三十西西,如果六十公斤約一千八,但也無須喝得過度。

兒童染疫增多 出現這些症狀立刻送醫

5/8疫情 新增本土44,294、12例死亡

5/6疫情 新增本土36,168例、10例亡

5/5疫情 新增本土30,035例、5例死亡

熟男上背痛 竟是胃食道逆流

最新健康新聞

延伸閱讀