臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-04 | 好醫師新聞網

施打疫苗引發耳鳴?醫師提醒注射前健康評估

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:大林慈濟醫院耳鼻喉頭頸外科黃俊豪主任。

施打引苗引發耳鳴?大林慈濟醫院耳鼻喉頭頸外科黃俊豪主任表示,最近有兩位民眾在打完新冠肺炎疫苗後出現不良反應而求診,主要症狀包括突然覺得耳朵嗡嗡、嘰嘰叫,以及頭暈、脹,其中一位有聽力下降現象。建議曾在打疫苗後有神經痛、神經發炎,或是有手腳麻動或無力的情況,建議先請醫生進行評估再決定是否施打。

四月初,疫苗學家兼梅約診所疫苗研究小組主任Gregory M. Poland呼籲進一步研究COVID-19疫苗接種與聽力損失及其他聽覺疾病如耳鳴之間的關聯性。黃俊豪醫師說,首先求診的個案是58歲男性,在給予藥物服用三週後,原本頭暈與脹的症狀改善許多,但耳鳴與聽力喪失的症狀只改善一半,目前仍持續治療。

第二位病人是63歲男性,頭暈、頭痛、失眠的症狀在兩周的治療後獲得大幅改善,但耳鳴的症狀目前進步有限,仍持續針對症狀調整用藥,希望病況能更好些。黃俊豪指出,檢查後確認輕度突發性耳聾,且排除為中耳發炎或是外傷造成,因此懷疑不良反應與施打疫苗有關。

黃俊豪指出,在臨床上較常見突發性耳聾個案,約有百分之八十為病毒性感染。還有些慢性疾病,如血管硬化較嚴重、糖尿病,或腎臟病的高年齡患者,會因為血流不順而造成,少部分是因為頭部外傷造成的,那像最近這些打疫苗的案子,也要列入考慮。

疫苗到底該不該打?黃俊豪提醒,儘管打疫苗會產生一些副作用,但多為特異體質的人才會發生,發生率並不高,民眾不需要太過擔心。他建議曾在打疫苗後有神經痛、神經發炎,或是有手腳麻動或無力的情況,建議在打疫苗先請醫生進行評估,再決定是否施打。另外,身體比較虛弱且有不舒服的狀況時,可選擇延後施打。若打疫苗後真的發生症狀了,要趕緊就醫接受治療,才能獲得改善。

吸入型類固醇治氣喘 劑型改良副作用小

主動脈瓣膜置換 讓不能開刀者也能手術

5/9疫情 新增本土40,263例、12例死亡

婦女防癌有一套 雙管齊下效果好

新冠確診又罹癌 手術風險增高十倍

最新健康新聞

延伸閱讀