臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 好醫師新聞網

臨盆在即竟確診 北榮助染疫母順利產子

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:北榮護理人與龍鳳胎女嬰合影/臺北榮總提供。

臺北榮總何積泓醫師以試管嬰兒治療懷孕36週的李小姐,5月17日因破水即將生產,被緊急送至北榮急診,但PCR確診染疫。李小姐是去年第一批接受政府試管嬰兒補助的媽媽,寶寶得來不易。婦兒團隊考量胎兒接近足月,且因前胎為剖腹產,建議此胎亦採剖腹產,立即以防疫最高規格,進行動線規劃、手術安排、人員配置及防疫清消,務必達到產婦順利產子、同仁平安接生的目標

臺北榮總婦兒團隊,總共動員婦產、麻醉、兒醫等數十位醫護協力接生,晚間7時35分,李小姐順利產下一對龍鳳胎,男寶寶2064公克,女寶寶2104克,目前於保温箱照護,身體狀況穩定,將待母親痊癒後再進行哺乳。

婦產科何積泓醫師表示,5月17日是個很特別的日子,除了他接生的這對龍鳳胎,同一天產科又接生三個母親染疫的男寶寶,共5名新生兒。在負壓手術中穿戴全套無菌防護衣進行剖腹產,十分悶熱不便,更需注意過程中的每項細節,避免感染,才能確實保護產婦母子及醫護同仁。在嚴竣的疫情下,感謝同仁齊心努力,也感受到迎接新生命的喜悅。

新生兒醫療中心鄭玫枝主任帶領團隊照護新生兒,她表示,雖然近日兒童染疫人數增加,工作壓力更重,但只要能守護幼童健康,為防疫盡一份心力,再辛苦也值得。

小孩發燒衝急診? 醫提四步驟先觀察

5/24疫情 新增本土82,363例、42例死亡

八旬翁性格突變 確診輕度失智

兒童染疫六例合併腦炎 1張圖注意前驅症狀

熟女隆乳後不敢做乳攝 超音波現小鈣化竟是乳癌

最新健康新聞

延伸閱讀