臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 好醫師新聞網

掉髮禿頭年輕化 強健髮根要趁早

好醫師新聞網編輯中心/整理報導

圖:首盛診所/簡銘成醫師。

現代人飲食不均衡、壓力大,掉髮禿頭有年輕化的趨勢。首盛診所簡銘成醫師表示,常見的掉髮有三種,第一種,型態性掉髮,像是M型禿、地中海頭頂禿,第二種,區塊式的掉髮,像是鬼剃頭、頭癬,第三種,廣泛性掉髮,像是休止期掉髮、營養不均、藥物副作用等等。掉髮禿頭發生後,往往會一直惡化下去,所以積極預防或是治療,是很重要的。

【為什麼會掉髮的原因?】

掉髮禿頭有內在因素與外在因素,內在因素主要是基因跟年紀,有雄性禿基因的人,會因為雄性賀爾蒙敏感,而造成掉髮禿頭,隨著年紀增加,頭皮機能下降,無法穩固髮根,也會掉髮落髮。外在因素,像是抽菸、使用不當的髮品、藥物的副作用等等,外在因素,常常需要患者提供病史與資訊,這樣才能找到正確的原因,妥善處理。

【生髮植髮該怎麼選擇?】

簡銘成醫師說,有毛囊的地方,外觀上還看得到細軟脆弱的頭髮,這些地方要靠生髮,像是生髮水、口服藥、頭皮針或是電波刺激,讓頭髮變粗變硬變長。沒有毛囊的地方,外觀僅存幾乎看不到的胎毛、汗毛,這些地方要靠植髮手術,把健康的毛囊搬家,重新打造髮線。其實大部分的患者,來求診的時候,已經有明顯的毛囊缺損消失,所以治療建議上,需要生髮與植髮相輔相成,這樣外觀就可以明顯改善,也可以長久維持豐沛的髮量。

【哪些療程對植髮手術有幫助?】

簡銘成醫師指出,目前歐洲盛行一種非侵入式的電波療程「INDIBA 英特波」,以專利 448 kHz + 20 kHz 的特定頻率, 回復細胞最佳狀態,深度增加血液循環,提高組織含氧量。醫學利用的範圍很廣泛,像運動醫學、復健醫學都有非常多的論文支持。近年發展特殊的雙疊加參數,hair protocol,尤其針對毛囊細胞的活化,對於開始要萎縮的毛囊有非常好的效果。應用在頭髮的日常養護,強健髮根,或是搭配其他生髮療程,強化效果,甚至是植髮手術前後的高效修復,都很合適。

5/26日起 快篩陽經醫確認即確診

小孩發燒衝急診? 醫提四步驟先觀察

5/24疫情 新增本土82,363例、42例死亡

八旬翁性格突變 確診輕度失智

兒童染疫六例合併腦炎 1張圖注意前驅症狀

最新健康新聞

延伸閱讀