臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 好醫師新聞網

名醫會客室/大熱天也會急性心肌梗塞

文/國泰綜合醫院心血管中心主治醫師 張釗監

55歲陳先生是標準上班族,最近一陣子天氣炎熱,他有時會感到呼吸喘,有時胸悶,但稍稍拍拍胸脯、休息約一分鐘就有改善,因此自覺體健的他不以為意,只以為是過胖造成的。

不料,日前他突然喘不過氣,全身冒汗,幾近暈厥,同事急忙打119,119抵達現場時,陳先生已心肺功能停止,高級緊急救護技術員立即現場發揮專業以AED(AutomatedExternal Defibrillator)「自動體外心臟去顫器」施予電擊。經過現場二次電擊恢復心跳呼吸,就近急送國泰醫院急診室,於送往醫院途中,救護車上再度電擊兩次。經過一連串急診室專業醫療處置後,順利恢復心跳呼吸。急診醫師判斷心電圖為急性心肌梗塞,立刻會診心血管中心醫師,馬上啟動心臟心導管小組,立即為陳先生實施緊急心導管治療並支架置放術,術後經過國泰冠心症救護團隊的適當醫療處置,陳先生也康復回職場繼續工作。

天冷會提升心血管疾病風險,炎炎夏日也不容掉以輕心,因為天熱汗水流失多、蒸發快,同時水與電解質如鉀、鈉補充不足,使得血液變得黏稠,可能出現冠狀動脈或腦血管堵塞,嚴重時導致心肌梗塞或腦中風,另外,脫水現象也會加速心跳,可能引發心律不整或心臟衰竭。

心血管疾病並非老年人的專利,不少青壯年男性自恃年輕,不夠關心自己的身體,有小問題不愛就醫或不依循醫囑用藥,成為心血管疾病的另一大宗。有三高的民眾應作好健康管理,戒菸,夏日在外須注意補充水分或電解質飲品,尿液顏色若為深黃色,就代表體內水分不足。

陳先生透過醫師團隊說明才知道,原來陣陣的呼吸喘、胸悶就是心絞痛,更是心肌梗塞的前兆,而長年以來的菸癮,以及平日三高未注意,都是傷害心血管的關鍵因素。

急性心肌梗塞的治療

(一)藥物治療

(二)經皮穿刺冠狀動脈氣球擴張術及血管支架置放術

(三)冠狀動脈繞道手術。

MIS-C六症狀 確診後6週內要警覺

心臟呯呯跳 心室早期收縮80%成年人曾發生

確診後遺症多 清冠一號搭配科學中藥有效調理

AI換水大腸鏡 「挑」出大腸瘜肉

出生六天新生兒肚子噴尿 原來是臍尿管未閉鎖

最新健康新聞

延伸閱讀