臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-10 | 好醫師新聞網

確診產婦哺餵母乳 可帶給寶寶隱形保護

好醫師新聞網記者吳玉樹/新北報導

圖:醫護人員照護確診產婦新生兒/台北慈濟醫院提供。

懷孕期間不慎染疫,準媽媽多少擔心能否正常哺乳,亦或擔憂病毒會藉由母乳傳播,導致寶寶染疫。對此,台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露醫師指出,目前證據認為新冠肺炎的病毒不會透過母乳傳遞,而且曾確診或確診中的產婦哺乳,可將自身抗體傳予寶寶,增加寶寶對新冠病毒的抵抗力。

母乳營養價值極高,除了擁有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等基本營養外,還富含可以增強身體防禦力的白血球、免疫球蛋白、乳鐵蛋白等,此外,媽媽過去曾感染過的諸多疾病抗體,也能透過母乳傳遞給寶寶,若能在出生後,堅持持續哺乳,便能提升寶寶抵抗力,減少感染病菌的風險。

因為疫情,確診媽媽雖然無法在第一時間母嬰同室,跟寶寶肌膚接觸,也無法親餵母乳,但只要擠乳前做好足夠清潔和衛生措施,寶寶仍然可以喝到母乳。趙露露主任說明:「國外己有研究指出,確診過的產婦的母乳中雖有發現新冠病毒的RNA,但並沒有發現具有活性的病毒,所以根據現有的資料顯示新冠病毒不太可能由母乳傳播病毒。會傳染給幼兒主要仍是媽媽親餵時,口罩沒戴好,消毒沒做足,接觸寶寶前後未洗手,而將病毒透過空氣微粒傳播導致。」

趙露露主任提到,過去大家普遍擔心在專責病房擠出的母乳會被病毒汙染,餵給寶寶時容易導致寶寶染疫,可是現在國外己有文獻研究證實,將母乳進行巴氏消毒(Holder Pasteurization),可有效的去除新冠病毒,寶寶可安心食用。台北慈濟醫院一直以來致力於母嬰親善政策,針對住在專責病房的確診產婦,即便沒辦法讓媽媽親自哺餵母乳,醫院也設有完整的母乳哺餵SOP,即媽媽在生產前便有護理師衛教,提供衛教包及衛教影片,讓媽媽產後可以在專責病房自行擠乳,之後由專人將擠乳袋送至新生兒病房,透過巴氏消毒法以62.5度消毒30分鐘後,再餵給寶寶,讓寶寶可以順利喝到珍貴的母乳。

5歲以下的嬰幼兒和新生兒目前無法施打新冠肺炎疫苗,屬於高風險族群,趙露露主任強調,曾經確診或打過疫苗的媽媽母乳中都有抗病毒抗體,若能哺餵母乳,將可以帶給寶寶一定的保護效果,建議準媽媽們衡量疫苗接種的益處,盡量在生產前完成施打,保護自己也保護寶寶。

6/15疫情 新增本土68,939例、143例死亡

內視鏡治療下之食道黏膜移植—食道癌患者福音

長新冠不適 中醫輔助緩解

名醫會客室/男女都會遇到的問題「落髮知多少」?

6/13疫情 新增本土45,081例、109例死亡

最新健康新聞

延伸閱讀