臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-24 | 好醫師新聞網

台大新竹分院以心導管關閉開放性動脈導管

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:臺大新竹分院小兒心臟科傅俊閔醫師、龔柏榕醫師、黃品學醫師與心臟內科林彥良醫師(由左至右)。

一位5個半月大的小弟弟,於健兒門診時聽到有心雜音,因此轉診到新竹臺大分院小兒心臟科。經小兒心臟科傅俊閔醫師檢查診斷為開放性動脈導管,成功地為小病童進行心導管關閉開放性動脈導管。另一位則是80歲阿嬤,平日身體狀況良好,近期因為感覺呼吸喘,經新竹臺大分院風濕免疫科藍鼎淵醫師及心臟內科林彥良醫師安排檢查,診斷為開放性動脈導管。後續照會小兒心臟科龔柏榕醫師。在小兒心臟科與心臟內科的合作下,順利完成經心導管關閉開放性動脈導管的手術。

新竹臺大分院小兒部龔柏榕醫師說明,動脈導管於胎兒時期為必須持續保持暢通的血管,是連接於主動脈與肺動脈之間的血管。絕大多數的新生兒於出生後3日內會關閉,若沒關閉,就是所謂的開放性動脈導管,是一種先天性心臟病。在台灣過去曾統計過新生兒盛行率約為千分之二。

龔柏榕醫師表示,由於心臟超音波技術及儀器的進步,常有小朋友在出生後的自費超音波檢查發現有開放性動脈導管,或是在健兒門診中因聽到心雜音轉診給小兒心臟科檢查後發現。依據開放性動脈導管的大小,病人可能完全沒症狀,或者出現生長遲緩,甚至嚴重到呼吸喘等心臟衰竭症狀,最終可能導致肺動脈高血壓,因此必須定期追蹤並在適當時機進行關閉。

目前針對開放性動脈導管的治療有三種方式:1.藥物治療、2.心導管手術關閉、3.外科手術關閉。其中藥物治療僅限於早產兒及少部分的新生兒。外科手術大多用於早產兒藥物治療無效時。其他大多數的開放性動脈導管可用心導管手術治療。近年來心導管技術愈加成熟,傷口只有鼠蹊部2個心導管入針的傷口,一般住院三天即可出院正常活動,可大大減少病人的不適感與術後恢復時間。

龔柏榕醫師指出,心導管治療是個效果好又相對安全的手術,嬰幼兒時期就可以執行。因此,有症狀者就應該考慮心導管關閉,以免在年齡較長之後,出現肺水腫或是心衰竭之症狀,甚至造成不可逆的嚴重肺高壓,後續的治療則更加複雜。針對沒有症狀的幼童,家長也可以跟小兒心臟科醫師討論是否先持續觀察以及如果需要心導管治療的適當時機。

新竹臺大分院小兒心臟科醫師陣容,在新竹醫院有黃品學醫師與傅俊閔醫師,在生醫醫院竹北院區有龔柏榕醫師。近幾年,這幾位醫師持續在兩院區執行多例心導管手術關閉開放性動脈導管,病人年齡橫跨嬰幼兒到老年人,期望能讓大新竹區的先天性心臟病病童與成人得到更方便與完善的照顧。

6/24疫情 新增本土45,678例、152例死亡

6/23疫情 新增本土48,283例、166例死亡

確診康復後仍失眠 長新冠症候群表徵之一

名醫會客室/這樣做降血脂

快篩要放多久才準?醫:15分鐘以內才算有效

最新健康新聞

延伸閱讀