臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-06-27 | 好醫師新聞網

名醫會客室/感冒如何誘發梅尼爾氏病?

文/元景耳鼻喉科神經科診所陳建志醫師

圖:梅尼爾氏病發作時,內耳概況圖。耳石卡在內淋巴管 (藍色箭號夾指),內淋巴液排出受阻,內耳發生水腫 (紅色),壺腹頂帽發生扭曲。因內淋巴液黏稠,耳石斑浮起,耳石掙脫後,向上浮起。

梅尼爾氏病是暈眩/耳鳴門診相當常見的疾病,患者每隔一段時間,就會持續聽見「嗡~嗡~嗡」聲,並感到天旋地轉,嚴重時,噁心嘔吐,還得去急診打針,大多會在一天內緩解。往後數日、數週,一轉頭或改變姿勢,會有短暫的暈眩。

在正常狀況,膜性迷路之耳蝸管內,中階管會一直分泌出內淋巴液,經由聯合管進入球囊、橢圓囊及三半規管,最後經由前庭導水管內的內淋巴管,排到顱底的內淋巴囊,被吸收。若內淋巴液製造過多,或排出受阻,內耳水腫,壓力增加,引發梅尼爾氏病,確切誘因可能是睡眠剝奪、精神壓力、食物過敏或偏頭痛,但最常見的仍是感冒,這是為什麼呢?

階段一、耳蝸管發炎

圖:耳蝸水腫概況圖。中階管鼓起 (箭頭),壓迫前庭膜與基底膜,聽毛細胞跟蓋膜間發生位移,出現發炎性耳鳴。

感冒病毒經由耳咽管感染中耳腔,經由卵窗感染內耳。耳蝸管發炎,中階管分泌出含有大量抗體及炎性胜肽的內淋巴液,密度高且黏稠,干擾聽毛細胞擺動,出現感音性聽障,患者會感到耳悶。

階段二、耳石斑浮起

高密度之內淋巴液流到前庭時,耳石斑浮起,一些耳石連同耳石膠趁機脫離。倘若發生在橢圓囊,向上漂浮到某一支半規管,患者一轉頭就會暈眩。若發生在球囊,會卡在球囊橢圓囊聯合管或球囊耳蝸管聯合管,造成耳蝸管水腫,加重聽障,聽毛細胞跟蓋膜間發生位移,啟動聽覺訊息,出現發炎性耳鳴。

階段三、耳石卡在內淋巴管

耳石通過聯合管,卡在內淋巴管,內淋巴液排出受阻。耳蝸水腫,壓力增加,聽障及發炎性耳鳴加重。前庭及半規管水腫,壺腹頂帽發生扭曲,出現眩暈;另外,內淋巴液黏稠,干擾頂帽擺動,兩耳平衡輸入不對稱,也會出現眩暈。等到內淋巴液壓力增加到一個程度,足以撐開內淋巴管,耳石進入內淋巴囊,水腫瞬間消失,病症緩解。

階段四:遺留耳石沉積或黏著症

等到感冒痊癒,內淋巴液分泌正常,移位的耳石開始沉澱,沉積某一支半規管,或黏在壺腹頂帽上,就會在患者轉頭或改變身體姿勢時,因重力或慣性作用,繼續帶動內淋巴液,或使壺腹頂帽扭曲,出現眩暈。

檢查及衛教

在診療梅尼爾氏病時,我們會確認疾病進展到哪一個階段,給予對策。階段一者,會使用副腎皮質素或抗組織胺,減輕發炎反應,維持內淋巴液品質。階段二者,會請患者避免過度頭部轉動或身體運動,以免耳石掙脫。階段三者,只能給予症狀治療,建議臥床時,身體向健側躺,利用重力作用,協助耳石脫困。階段四者,會安排耳石復位術,把耳石歸回橢圓囊內。需注意的是,老年人或有三高者,會在感冒時,交感神經旺盛,血液比平時更為黏稠,若已有動脈狹窄,易發生小腦或腦幹中風,發作眩暈,宜趕緊送醫。

作者簡歷:

陳建志醫師

國立陽明大學醫學系畢業

衛生福利部定耳鼻喉科神經科雙專科醫師

元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師

義大癌治療醫院耳鼻喉科兼任主治醫師

前 義大癌治療醫院神經科兼任主治醫師

前 高雄榮民總醫院耳鼻喉頭頸部暈眩門診特約醫師

最新健康新聞

延伸閱讀