臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 好醫師新聞網

名醫會客室/積極監測心律不整風險,遠離心血管疾病

文/國泰醫院心血管中心加護病房主治醫師王晨旭

30餘歲的Jeffrey單身沒有不良嗜好,在小有名氣壓力不小的事務所工作多年,是令人稱羨的未來人生勝利組。假日尤其喜愛各種夏日休閒活動,衝浪單車馬拉松無一不與,運動期間除經常大汗淋漓外,未曾聽聞有任何不適,也沒有聽說過去有任何心血管舊疾。一日盛夏享受馬拉松競賽如往日順利結束後,當晚在臥房睡眠中突然發出巨大聲響,吵醒家人被發現倒臥在床邊已無呼吸心跳(Out-of-Hospital Cardiac Arrest, OHCA)。

經家人及119 EMT立即齊力急救壓胸電擊,以及醫院急診、加護病房等心血管團隊一星期的強心劑、呼吸器、低溫治療、體內自動心律去顫器(Implantable Cardioverter-Defibrillator, ICD)等的全力救治,現已轉入一般病房,神智清醒恢復良好。住院期間唯一發現的是,不明原因的血中鉀離子偏低,導致本次心跳停止的致命性心律不整發生。不排除是遺傳性的低血鉀症(Genetic Hypokalemia),仍需後續的一系列檢查,包括內分泌系統,基因檢測等等。

時序漸漸入夏,在高溫炎熱的天氣享受戶外活動之餘,除常見的中暑外,更需注意突發性的心血管疾病發生。夏季環境溫度高,人體血管擴張血流量增加,心輸出量上升對心臟負擔也變大。若又因過度流汗、或嘔吐腹瀉脫水等,除血液成分變得濃稠容易產生血栓導致心肌梗塞外,還可能因電解質不平衡發生嚴重的心律不整,特別是鈣(Ca2+)、鎂(Mg2+)、鉀(K+)離子的異常最容易導致。

因此,夏季從事戶外活動,仍應量力而為,不宜逞強透支體力。尤其應注意足夠的水分及電解質補充,方能減少心血管重症的驟發。以馬拉松運動為例,過去許多研究已顯示,經過長途的跑步流失汗水後,即使路程中已補充足量的運動飲料及飲用水,多數運動員都還是呈現程度不一的血鈉過低及血鉀過低的現象。自然增加了心律不整的風險,若再加上其他各種加重電解質不平衡的因素,如使用利尿劑、嘔吐腹瀉、易誘發心律不整的各種藥物等等,均可造成嚴重如心跳停止的猝死事件突然發生。

此外,近年來越來越普及的穿戴型行動裝置,許多生理參數可透過這些智慧手錶或手環被很方便的記錄與擷取,舉凡一般的心跳數、心電圖、血氧濃度,到進階的熱量消耗、呼吸訓練、運動強度、睡眠品質、心律變異度、血壓高低、心律不整等。在大數據及演算法的不斷精進下,市面上已有許多通過醫療認證的運動型器材及App,當夏日休閒運動時適時的運用及記錄以上的生理訊號,可以早期發現運動期間發生的心律不整及潛在的心血管疾病風險。

若運動期間從智慧裝置記錄裡發現有不正常的心律發生,不論運動當時是否有明顯的身體不適,都應安排就醫進行完整的心血管檢查,諸如胸部X光、24小時心電圖或事件記錄器、心臟及週邊血管的超音波或血管攝影等等的進階檢查,以排除夏日休閒運動時可能突發的致命風險。

目前這些穿戴型行動裝置需正確使用才有實際參考價值,上述器材及App有些可能僅適合特定年齡或族群,需詳閱說明正確使用。若是未經醫療認證的器材或App,所得到的數值記錄準確度僅供參考謹慎判讀,若有需要仍應就醫求診。

最新健康新聞

延伸閱讀