臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 好醫師新聞網

五個月大男嬰罹MIS-C 花蓮慈院救回

好醫師新聞網記者邊建元/花蓮報導

圖:若是孩子眼睛充血、身體有紅疹、活力變差或者是食慾下降等加上持續發燒,家長就需要多注意!」花蓮慈院劉俞暄醫師提醒,發燒是最大的指標,臨床證據顯示,MIS-C的病人百分之百都有發燒的症狀,如果小朋友發燒時,還有上述的症狀出現,建議家長盡快帶小朋友就醫。(照片非當事寶寶)

年僅五個多月大的男嬰元元(化名),2022年5月確診感染新冠肺炎(COVID-19),康復後在7月1日時,出現發燒、咳嗽有痰且食慾不佳等症狀,隔天輾轉來到花蓮慈濟醫院急診,經過當時在急診值班的小兒心臟科醫師劉俞暄詳細檢查後,確認元元是花蓮慈院遇到的首例「孩童多系統炎症徵候群」(Multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C),住院期間還突發兩次腸套疊,經過包含秦家翊醫師在內的小兒部醫護團隊的搶救下,元元終於在住院第12天,順利康復出院。

社區兒童感染新冠肺炎的病例越來越多,MIS-C在臺灣各地陸續出現案例。劉俞暄醫師表示,當時從元元的胸部X光檢查發現有肺炎的症狀,立刻謹慎地為元元安排住院,並針對MIS-C的抽血項目來做檢驗,發現使用肺炎抗生素治療下,元元仍持續發燒超過三天,發炎指數不斷上升,還包含腹瀉、身體紅疹外,心衰竭指數(NT-pro BNP)上升到四千多,凝血功能異常(D-dimer極高),同時也安排了心臟超音波檢查,排除冠狀動脈擴張病變,在一系列的詳細的檢查及觀察臨床症狀,確認元元罹患了MIS-C。

MIS-C為孩童多系統炎症徵候群,通常發生在感染新冠肺炎2至6週後,罕見的高度炎性反應及多器官系統損傷,根據國外統計,致死率可達1~2%,常見好發年齡層為6至12歲。劉俞暄醫師表示,MIS-C的表現方式為發燒及身體多個器官嚴重發炎,包含心臟、腸胃、肺、腎臟、大腦、及皮膚眼睛等,且接近一半患有MIS-C的兒童,可能合併有低血壓或休克。

依據目前臺灣兒科醫學會修訂「新型冠狀病毒感染--兒科重症照護的特殊考量」針對MIS-C的治療,花蓮慈院小兒部團隊給予五個月大的元元免疫球蛋白(IVIG)、低劑量阿斯匹靈以及類固醇治療。很幸運的!在接受治療後隔天就退燒,各項抽血數據也逐漸改善。

沒想到在各項數據漸漸變好時,元元出現兩次腸套疊。劉俞暄醫師表示,所幸整個醫療團隊,包括與她一起照護病人的秦家翊醫師、住院醫師及護理師都相當敏銳,發現元元出現尖叫、及無法安撫的大哭後,及時診斷並進行治療,才能化險為夷。終於在住院第12天元元可以順利出院。

「若是孩子眼睛充血、身體有紅疹、活力變差或者是食慾下降等加上持續發燒,家長就需要多注意!」劉俞暄醫師提醒,發燒是最大的指標,臨床證據顯示,MIS-C的病人百分之百都有發燒的症狀,如果小朋友發燒時,還有上述的症狀出現,建議家長盡快帶小朋友就醫,必要時需進一步住院評估,檢查發炎指數是否上升,以及做心臟超音波檢查等,確診是否為罹患MIS-C。

依據衛生福利部中央流行疫情指揮中心公布,孩童曾經確診過,突然出現發燒超過三天,以及出現下列兩項症狀,包含出疹、結膜炎、黏膜發炎、低血壓或休克、心肌功能受損、凝血功能異常、急性腸胃道症狀,包含腹瀉、嘔吐或腹痛等,並經過檢查發炎指數上升,排除其他可能類似症狀的感染,即為MIS-C。

目前已有越來越多研究指出,兒童施打新冠肺炎疫苗,是可以有效預防新冠肺炎感染重症以及MIS-C。劉俞暄醫師分享,目前臺灣衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家會議也建議,六個月以上的嬰幼兒施打新冠肺炎疫苗,幼童劑型疫苗近日也已到貨,若家中有六個月以上的孩子,建議家長帶孩子施打疫苗,來降低MIS-C的發生率。

最新健康新聞

延伸閱讀