臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-26 | 好醫師新聞網

NT-proBNP有助找出隱形殺手 減致命心臟疾患

好醫師新聞網李安娜/香港報導

圖:(左起)香港醫護聯盟註冊社工黃敏兒女士、內分泌及糖尿科專科周振中醫生、兩位二型糖尿病患者雷先生、黃太太。

根據美國心臟協會心臟衰竭等級指引,心臟衰竭可分為4級,第1級為高風險人士如糖尿病人;第2級為發病初期,沒明顯徵狀;第3級開始出現徵狀,心臟結構/功能出現異常;第4級病情嚴重,須經常入院治療。周振中醫生稱,糖友因心臟衰竭而入院的機會比一般人高33%;糖友若同時患心臟衰竭,死亡率會比一般糖尿病人4至8倍。

NT-proBNP檢測有助預防心臟衰竭

香港醫護聯盟於今天舉行記者會公布調查結果。記者會首先由香港糖尿病專科中心內分泌及糖尿科專科周振中醫生以糖尿病主要併發症「糖尿心」為主題,講解心臟衰竭是糖尿病隱形殺手原因,以及如何預防併發症。「糖尿病人比一般人患各類心血管疾病的風險高2至4倍,當中又以心臟衰竭最普遍。有研究發現,30%二型糖尿病人最終會患心臟衰竭。」周振中醫生指出,心臟衰竭屬於慢性病,初期症狀不明顯,卻是足以致命的隱形殺手。

周振中醫生指出,由於心臟衰竭初期沒病徵,定期接受心血管疾病風險檢查是最好的預防方法,檢查包括醫學影像檢查如電腦斷層冠狀動脈血管造影(CTCA)、心臟磁振造影(Cardiac MRI)和心臟超音波檢查(Echocardiogram),以及血液檢查如NT-proBNP、BNP、hs-cTn等,其中NT-proBNP在過去5年被視為診斷和監測心臟衰竭的黃金指標。

NT-proBNP是心室細胞製造和分泌的荷爾蒙,當心室出現擴張、肥厚或受壓等結構變化時,便會釋放在血液中。正常的NT-proBNP數值介乎50pg/mL至125pg/mL,超標便有心臟衰竭風險,未來12個月因心血管病入院或死亡的機會,比低風險患者(數值低於125pg/mL)高近3倍4。有研究指出,沒有心臟病紀錄但NT-proBNP數值超標的人,應考慮處方保護心臟藥物降糖藥,以降低入院或死亡比率。

調查針對19位NT-proBNP異常的參與者再深入比較,發現他們的平均NT-proBNP水平為371.8 pg/mL,當中11人屬於小幅度超標(<300 pg/mL),但有8人的NT-proBNP大幅超標,部分甚至最高可達近2000pg/ml。與其他參與者比較,這19人平均年齡較(72.4歲),糖尿病病歷較長(逾15年),體重/BMI較輕,而且傳統心臟風險因子較多。他們顯著較多擁有心血管疾病病歷(32%),整體出現腎功能異常及白蛋白尿的比例亦明顯較高,與國際研究數據一致,反映心血管疾病及腎功能異常均與NT-proBNP異常息息相關。但從臨床數據顯示,19人的血糖、血壓及血脂均控制在正常水平,在心臟藥物及控糖藥物的使用上與一般病人亦無顯著差異。結果反映NT-proBNP在評估糖尿病人心臟功能上的獨特性,而加入NT-proBNP檢測後,可彌補現時糖尿病併發症檢查欠缺心臟功能評估的不足。

最新健康新聞

延伸閱讀