臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-29 | 好醫師新聞網

熱心鄰長代班突中風 機警郵差路過幫送醫

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:詹女士因救治得宜,術後恢復相當不錯。

台中一名66歲的詹姓鄰長,平時為人熱心,經常為鄰里服務,因居住的大樓管理員請假她幫忙代班,不料代班時中風昏倒,幸好當時郵差正好經過,緊急送至光田綜合醫院搶救。經院方診斷是「急性缺血性腦中風」,並立即施行「顱內動脈取栓手術」。而術後1小時,詹姓鄰長在意識恢復後,手腳就能舉起,在三天後就從加護病房轉至一般病房,也能下床走路。在鬼門關前走一回的詹姓鄰長,現在回想仍餘悸猶存,但也直說發病時幸好不是獨自待在家中,才能在眾人的協助下緊急接受手術且預後良好。

詹姓鄰長表示,當天吃完早餐還好好的,但下樓代班時,就覺得「怪怪的」。「那時有覺得好像說不出話來,想要叫人卻開不了口。」但當時還未意識到這是中風的前兆,沒多久因有物品掉落在地面,當她低頭伸手撿拾,就突然暈倒了!「我很好運啦!因為倒下沒幾分鐘,剛好大樓人來人往,郵差、清潔人員進出管理室,他們想說管理室怎麼沒有人?走近一看才發現我暈倒在櫃台,然後大家就幫忙把我送去醫院。」

近期因天氣炎熱,容易因缺水造成血液濃稠,也造成血液循環變差,進而引發腦中風,而詹姓鄰長一直以來都有心臟肥大的問題,心血管功能本來就不好,屬於腦中風的高危險群。光田綜合醫院神經內科柯麗櫻醫師表示,腦中風的救治以及預後的好壞,跟搶救時間有很大的關係,「雖然這名患者有心臟肥大的問題,但因為送來的時間早,院方腦中風團隊也在送醫2小時內緊急進行動脈取栓手術,所以有很好的治療效果。」

而為詹姓鄰長進行取栓手術的神經放射診療科嚴寶勝副院長則提到,「患者內頸動脈栓塞,且有心臟肥大的問題,擔心手術與麻醉的風險較高,因此需要特別小心。」嚴寶勝副院長補充說,針對缺血性腦中風,傳統治療方式,就是注射血栓溶解藥物,只是當大血管阻塞時,注射血栓溶解藥物能成功打通血管的機率很低。隨著醫療的進步,近五六年來多以「顱內動脈取栓術」來清除血栓並打通血管,是最進步的治療。而目前光田綜合醫院的手術成功率,可達9成5左右。

嚴寶勝副院長執行取栓成功個案已超過600例。他也特別強調,過去缺血性中風的患者,只要超過黃金3小時預後就不佳,但現在取栓手術的盛行,符合規定者也有健保給付,讓黃金時間延長到6至8小時,大大提高了腦中風患者救治成功的機率。」不過他提到,預後良好與否,還是要看中風後送醫時間的長短,因此他呼籲一旦出現中風症狀,立即送醫就對了。

不過嚴副院長也提到,家中若有腦中風高危險群的長輩,可以用「左看看、右看看,微笑、舉手、說你好」的三步驟快速評估是否有中風前兆。「若發現長輩臉不對稱、嘴角歪斜、單側眼球無法轉動,或手下垂無力、話也說不清楚,就要盡速撥打119。」腦中風的搶救,就是一個與時間賽跑的過程,要盡量讓患者能在黃金時間內,送至重度急救責任醫院就診(可救治急性腦中風、心血管問題之醫院),減少對腦細胞的損害。因此建議家中有長輩、或自己是高危險群的民眾,出現腦中風警訊時,切勿因症狀很快消失或緩解,而大意錯失治療先機。

最新健康新聞

延伸閱讀