臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 好醫師新聞網

坐一趟飛機竟然耳聾 中藥針灸挽回聽力

好醫師新聞網記者游尚智/新北報導

圖:突發性耳疾原因複雜,應該要立即就醫找出原因(圖片示意非當事人)台北慈濟醫院提供。

55歲的鄭小姐日前因公到歐洲出差,回台灣後左耳突然聽不到聲音而且伴隨耳鳴症狀,隔天趕緊至醫學中心耳鼻喉科就診。檢查發現,她連90分貝都聽不到,而且伴隨嚴重耳鳴,被診斷為診斷為「左耳突發性耳聾」,但以西藥治療了兩個禮拜,都沒有改善,因而改到台北慈濟醫院中醫部求診。呂秉勳醫師考量鄭小姐有心律過緩、血壓偏低病史,素來就氣血不足,加上長途飛行,高空壓力加重阻滯氣血循環,而發生突發性耳聾,遂以補氣血的中藥治療,加上針灸,活血通絡,一週治療兩次,兩週後便已完全恢復聽力,未再復發。

「左耳突發性耳聾」是指在72小時內發生急性感音神經性聽力損失,正常人可以聽到25分貝以內的音量,但此類病人的純音聽力檢查卻是至少三個連續頻率上的聽力損失大於30分貝,而且好發於單側。呂秉勳醫師說明,就西醫的觀點,突發性聽力喪失可能是病毒感染、內耳膜破損、腫瘤、免疫疾病、梅尼爾氏症、耳毒性藥物、長途飛行、壓力等原因導致,但不明原因發生者年發病率每十萬人就約11至77人,且多為單側,好發於43歲至53歲的族群,男女皆有可能。發病後,超過90%的患者患有同側耳鳴,20至60%的患者伴隨眩暈跟耳痛。

突發性耳聾是中醫所稱之「暴聾」,但凡病人到中醫求診,醫師首重望聞問切,判斷病症的實虛。實者,即指病毒、風寒感冒等外因性發炎導致,多以西醫常規治療為主再輔以中醫合療;虛者則是氣血虧虛、氣滯血瘀等類型,中醫師會選擇強化氣血、活血治療。

呂秉勳醫師解釋:「身體任何結構、神經都需要靠血液濡養,要是血液循環因外來因素如感染、阻塞,就可能導致損傷。耳朵的聽力亦同,濡養耳朵的血管受壓迫,供血不足便易使神經傳導受損。」因此,針對虛症的突發性耳聾類型,中醫會視病人情況開立補中氣、升清陽的益氣聰明湯、補腎益精的的六味地黃湯、理氣開鬱的柴胡疏肝散、補養氣血的炙甘草湯替病人調理;針灸選穴上則以百會、足三里、聽宮、天衝、率谷、中渚、合谷、太衝等穴位為主,促進神經傳導,增強耳部血液循環。

呂秉勳醫師強調,突發性耳聾必須及早治療,才能享有好的預後,且若是中西合療,療效會更顯見;此外,中西合療至少要1到2個月,但若超過2個月沒有改善,仍要透過西醫積極找尋原因,治根治本。呂秉勳醫師也提醒,熬夜、壓力或長期處於噪音環境都可能誘發病症發生,建議民眾維持規律飲食及作息,才能享有健康生活。

最新健康新聞

延伸閱讀