臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-10-26 | 好醫師新聞網

確診後又感冒失聲半個月 科技男靠中醫護嗓調體質

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:光田綜合醫院江昱寛中醫師。

三十多歲的陳先生從事科技業,因為工作環境為大辦公室,今年五月時被同事傳染新冠病毒,雖然休養一個月後恢復得不錯,但十月初又因辦公室感冒大流行,再度「中獎」。沒想到原本感冒三天就好的他,竟超過一周症狀才解除,而且這次的感冒讓他嚴重喉嚨沙啞,不但幾乎無法說話,喉嚨發炎的問題也調養了近半個月才完全回復正常,最後找中醫先處理咽喉發炎的問題,並順便調整體質,希望抵抗力能回到確診前的狀態。

光田綜合醫院中醫師江昱寛表示,今年是新冠解封後的第一個秋冬,不少民眾年中時才因一波新冠疫情「中獎」,到了秋冬,氣候變化加上近日病毒肆虐,又罹患流感或呼吸道疾病。以陳先生為例,他五月多確診後,以為沒留下什麼後遺症,但很少感冒的他,這次的狀況卻嚴重得多,而且還出現感冒天數變長、症狀加劇的現象,這才發現因確診新冠,影響免疫力,因此決定找中醫調理身體。

此外,江昱寛醫師也發現,今年這波感冒,出現喉嚨「失聲」的例子特別多,而且往往不容易好,常常是感冒症狀都差不多了,就剩聲音還未恢復。中醫部江昱寬醫師指出,大多數的咽(喉)痛是熱性的,當風寒或風熱邪氣侵襲人體。咽喉部位是呼吸道、腸胃道的門戶,症狀最先發生,也可能最晚結束。而出現「失聲」問題時,中醫會使用清熱解毒的藥物,來處理黏膜或聲帶的發炎,例如金銀花、連翹、薄荷、牛蒡子、桔梗、生甘草等,再加上滋潤養陰、通調肺氣的方式,例如︰百合、半夏、玄參、生地黃、麥門冬這些藥材的使用,更能有效地提升免疫力,排出代謝廢物、降低黏膜敏感度,進而達到止咳開嗓,緩解病痛的效果。

而江昱寛醫師也提醒,由於今年是首次解封的秋冬季,不少病毒蠢蠢欲動,因此民眾特別要留意免疫系統的保護與強化,尤其有民眾今年是好幾種病毒一起中,容易出現感冒恢復期拉長,症狀也加重的狀況,建議民眾可多利用中藥調理體質,不但能解決感冒後期的失聲、久咳不癒或鼻水流不停的症狀,還可提升免疫力,減少感冒次數,甚至也能降低感冒出現併發症的風險,可說一舉數得。

最新健康新聞

延伸閱讀