臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 好醫師新聞網

脂肪幹細胞臨試二期發威 中風者行動大幅改善

好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導

圖:林欣榮院長在2023年醫療科技展中分享花蓮慈濟醫院脂肪幹細胞研究成果受到參觀民眾歡迎/花蓮慈濟醫院提供

中風後的神經學後遺症,不但造成患者本身甚至整個家庭的生活品質都受到影響;花蓮慈濟醫院林欣榮院長,在2023台灣醫療科技展專家講座分享脂肪幹細胞應用於慢性腦中風第二期臨床試驗成果時指出,受試者經6個月的追蹤,有人巴氏量表從嚴重依賴進步到中度依賴、美國國家衛生研究院腦中風量表(NIHSS)評分大幅改善至輕度,也有受試者進步到能站立。

花蓮慈院積極投入各種細胞治療開發,自2017年受國璽幹細胞公司委託「以自體脂肪幹細胞(ADSC)腦部移植治療陳舊性腦中風」,針對腦中風病人接受自體分離純化及放大培養出脂肪幹細胞 (ADSC),利用腦部立體定位技術將幹細胞植入中風病灶,第一期臨床試驗研究證明了安全性及有效性,並改善了患者的活動能力,試驗結果也已刊登在醫學期刊上。

團隊隨即在2019年收案展開第二期的人體臨床試驗,主要召募年齡介於45至85歲,中風超過6個月以上之受試者,評估慢性中風病人注射思益優(GXNPC1)後的療效及安全性,試驗結果顯示不僅沒有嚴重不良事件發生,於高劑量組中病人的NIHSS分數,評分於第2週即可平均進步1.2分,並且可以持續改善至第24週平均進步達到2.7分,且其中有89%的病患皆顯示治療後神經功能有所改善。

林欣榮院長指出,受試者中有一位73歲,中風兩次,且最近一次中風已超過一年半,在巴氏量表(Barthel Index)評分中屬嚴重依賴,在NIHSS評分屬於中重度,以幹細胞新藥思益優注射到病人中風病灶後,6個月的持續追蹤下,病人的巴氏量表進步到中度依賴、NIHSS評分大幅度改善至輕度,且受試者進步到能站立,還能照顧自己不依靠他人協助。期待未來進入第三期臨床試驗時,能幫助更多的病人,讓他們活得有尊嚴。

林珀丞總經理指出,從臨床試驗結果,發現受試者在半年內都有很長足的進步,大大鼓勵團隊,繼續往下一階段臨床試驗邁進,而下階段的臨床試驗目前正規畫中,預計會擴大收案的人數,廣納慢性腦中風的患者,以證實幹細胞新藥思益優對神經功能的改善效果。

最新健康新聞

延伸閱讀