臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-09 | 好醫師新聞網

女性健康重大威脅 花蓮慈院分享乳癌新資訊

好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導

圖:醫療團隊與乳癌病友及家屬更深入交流對抗乳癌經驗分享/花蓮慈濟醫院提供

一年一度由TBCA乳癌病友協會與花蓮慈濟醫院合辦的「慈馨聯誼病友會‧智慧病人醫學講座」,於十二月九日上午舉行,花蓮慈院乳房醫學中心主任張群明、血液腫瘤科朱崧肇醫師和癌症醫學中心理師廖胤凱分享乳癌治療新藥與轉移性荷爾蒙族群的治療方法,和如何利用正念釋放身心壓力。

新藥已上市 控制更有效

張群明主任指出,早期荷爾蒙陽性乳癌病人約有30%復發的風險,針對高復發風險的患者,例如有淋巴結轉移、腫瘤較大、癌細胞的活性較高,可以考慮加上口服CDK 4/6抑制劑,或是口服化療藥物更近一步降低乳癌復發的風險。此外,對於乳癌轉移的患者,近年來有新的藥物「單株抗體與化療複合標靶藥物(ADC)」上市,在治療上可以將乳癌控制得更好,使患者生命更加延長。

阻斷荷爾蒙 阻斷乳癌生長

朱崧肇醫師以轉移性荷爾蒙陽性乳癌為題,說明荷爾蒙陽性乳癌會受到女性荷爾蒙的刺激而生長,在臨床治療上會利用阻斷女性荷爾蒙路徑的策略來抑制荷爾蒙陽性乳癌細胞的生長。他表示,荷爾蒙受體陽性的腫瘤會優先進行抗荷爾蒙治療,若已嚴重內臟轉移,仍可先使用口服CDK 4/6抑制劑合併抗荷爾蒙的治療,將內臟轉移的腫瘤控制好,控制效果甚至比先使用化學治療還更好,副作用也較少,這也是治療轉移性乳癌的重要準則。

正念呼吸 有助提昇正能量

除了治療新知,病友的心理狀態也需要被關注。廖胤凱心理師表示,乳癌病友通常較易感到緊張,且自我要求高、不易表露心事,能夠以「正念」的方式有效改善焦慮。所謂正念,並非正向思考、轉念、內心平靜或正向的想法……等常被誤解的概念,而是人們對於「當下」有意識地覺察,並保持客觀、接納和不評判的態度。講座上,廖胤凱示範以「正念呼吸」的方式進入正念狀態,並說明正念不僅能穩定情緒,長期訓練更可以增加海馬迴體積、改善腦部功能,提高負面情緒被激發的閾值,降低情緒強度。

v

最新健康新聞

延伸閱讀