臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2023-12-14 | 好醫師新聞網

聖誕節玩人造雪 慎防皮膚灼傷

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:人造雪粉可能殘留部分酸性或鹼性的物質,使用不當容易造成肌膚皮膚灼傷/淨妍醫美提供

耶誕節將至,今年信義區打造了雪白時光之樹,定時的飄雪聲光秀演出,吸引了許多民眾圍觀,仔細一看,業者以泡沫取代人造雪粉,除增添節日氣氛,更減低安全疑慮。淨妍醫美診所黃瑋薇醫師表示,人造雪粉多作為造景使用,不同廠商使用的配方不盡相同,若使用到純度不太高的工業級聚丙烯酸鈉,可能殘留部分酸性或鹼性的物質,使用不當容易造成肌膚灼傷,建議使用時戴手套及做適當防護。

人造雪粉純度低 恐殘留腐蝕性物質

雪花紛飛,營造出漫天飄雪的浪漫場景。人造雪粉主要原料為「聚丙烯酸鈉」,簡稱ASAP,又稱為super-slurper,是一種聚合物,溶解於水時,會有小塊的塊狀物。將水倒在一小把人造雪粉堆上,水浸濕白色粉末後就會迅速膨脹,經過揉搓,原本一小把粉末就會變成一團細碎白色物質,看起來就像「雪花」一樣。黃瑋薇醫師說明,高純度的聚丙烯酸鈉是無毒無害的,但不同廠商使用的配方不盡相同,難以確保百分百安全無慮。就網路上販售的人造雪粉來說,有可能是純度不太高的工業級聚丙烯酸鈉,會殘留部分酸性或鹼性的物質,具有一定的腐蝕性,若停留在人體的皮膚上,輕者紅腫過敏,嚴重者可能造成皮膚灼傷,建議使用時戴手套及做適當防護。

當肌膚處於脆弱敏感時,更應注意人造雪粉的使用。黃瑋薇醫師提醒,現在正值換季,換季時因為日夜溫差大,使得皮膚表層微血管開始收縮,並且空氣中水份驟降,導致角質保水力降低,皮脂分泌減少後油水不平衡,肌膚的天然屏障功能出現問題,自然也就變得脆弱又敏感。秋冬季節氣候乾燥,導致肌膚水分大量流失,換季時易產肌膚乾燥脫屑,若此時不慎接觸到酸性或鹼性物質,皮膚灼傷的機率也會提高,在使用人造雪粉時,務必更加謹慎。

適當防護並維持肌膚健康 避免灼傷風險

但民眾也不需過於緊張,黃瑋薇醫師表示,平時確實做好清潔、防曬與保濕,也能定期接受醫療級的保養療程,讓肌膚維持在健康的狀態。另外,生活作息正常,飲食避免炸物辛辣物,以及多喝水,對於保持肌膚健康的狀態都非常重要。在產品的選擇,須避免購買來路不明的商品,使用時也要遵照使用說明、正確使用。建議使用時,戴手套及做適當防護,避免直接接觸到皮膚,真的碰到了也要盡快用大量清水沖洗,情況嚴重者應及時就醫。

黃瑋薇醫師說明,若真的產生肌膚問題如果玩人造雪後皮膚不慎灼傷,後續應儘速就醫治療,以免留疤。如果出現發炎過後的色素沉澱,也可以考慮淨膚雷射或皮秒雷射,能夠有效的消除發炎後色素沈澱,針對頑固的黑色素也能有效的擊退。最後也別忘了,換季時期應勤勞保濕,除了保養品外更是可以施打水光注射,將水分與保養成分牢牢鎖進肌膚。

最新健康新聞

延伸閱讀