臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-18 | 好醫師新聞網

肺癌早期發現 單孔小傷口可治癒

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:台灣心血管及胸腔外科學會榮譽理事長、台大胸腔外科教授李章銘醫師/本報資料照片

肺癌長期佔據十大癌症死亡數第一名,其原因是早期肺癌幾乎沒有症狀,尤其是許多患者並非吸煙的高危險群;隨著近來低劑量電腦斷層的普及,早期肺癌發現率提高,在醫療科技發達下,治癒率有80%以上。而單孔內視鏡手術的成熟,也讓最有效的手術治療傷口小到只有2至3公分,傷口小、復元快,也減少患者住院天數,降低感染風險。

台灣心血管及胸腔外科學會榮譽理事長、台大胸腔外科教授李章銘醫師表示,癌症發生因素最主要還是基因與環境,近來由於低劑量電腦斷層的普及,早期肺癌發生率大量增加,對於提升治癒率有很大幫助;目前統計,大約有半數患者都能得到很好的治療效果。

李章銘教授指出,一般統稱的肺癌至少包括肺癌和肺腺癌,另外也有一些縱隔腔腫瘤,或是其他器官悪性腫瘤會擴散到肺部組織,也是另一群的胸腔手術所面臨的問題。手術是目前最有效的治療方式;一般視腫瘤期別來決定採取什麼治療。期別越早選擇就越多,早期發現的腫瘤在沒有擴散的情況下,也可以選擇以微創方式,用內視鏡微創手術來做腫瘤切除。

李章銘教授說,一般內視鏡手術就像筷子夾東西,直進直出,對於簡單的小病灶可以很容易切除,傷口也很小,手術時間和病人恢復時程比起傳統的開胸剖腹要來得快很多;不過一旦病灶在較困難複雜的位置,例如需要進行肺門血管剝離或是淋巴廓清,就需要精細的手術器械輔助。

一名50多歲男性患者日前進行低劑量電腦斷層檢查時,發現在後 中隔腔食道周圍有一長達5公分的腫瘤,經確診是食道下粘膜腫瘤。由於病灶位置深且臨近食道邊緣,考量要保持日後吞嚥功能,屬於複雜手術,經達文西機械手臂輔助,施行單孔胸腔內視鏡切除腫瘤;患者第二天就可以進食,第三天順利出院。

李章銘教授指出,台大醫院胸腔外科團隊擁有豐富傳統內視鏡手術經驗,從多孔到單孔不斷推進技術升級,近來在第三代達文西機械手臂協助下,因為有別於傳統內視鏡只能直進直出的操作,機械手臂進入人體後,可以270度旋轉,因此可以執行難度更高、需要更精準手術的治療。以往達文西要開四到五個孔,放入不同功能的手術器械,目前達文西也已經可以單孔操作,而且可以達到以往的治療效果。

最新健康新聞

延伸閱讀