臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-19 | 好醫師新聞網

按摩八髎穴搭配整脊槍 緩解經痛

好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導

圖:針灸舒緩月經期腰臀部痠痛/為恭醫院提供

40歲的郭小姐每當月經來時不僅經痛嚴重,還常伴隨腰部、尾椎、肛門直腸等深處疼痛。近一年情況加劇,平時也隱隱作痛,止痛藥已沒有辦理緩解她的症狀,還經常痛到無法上班。經為恭紀念醫院中醫科洪皓脩醫師檢查評估,透過西醫的檢測發現,郭小姐有左側卵巢巧克力囊腫的病史,嚴重的經痛可能與子宮內膜異位有關,再使用中醫每週兩次、約兩個月的針灸與整脊槍療後,不僅經期的尾椎、肛門的疼痛感減輕許多,心情也跟著開心不少。

為恭紀念醫院中醫科洪皓脩醫師表示,子宮的前後分別緊鄰膀胱與直腸,當內膜異位病灶的位置不同時,除了典型的腹痛,也可能因為侵犯膀胱而有頻尿、經期血尿,或因為壓迫直腸而引起肛門疼痛,有些人一開始會誤以為是痔瘡發作,但隨著病情進展會出現組織沾黏與發炎反應,導致患者痛覺異常、痛覺敏感,衍生慢性疼痛,也容易併發腸躁症、偏頭痛、間質性膀胱炎、膀胱過動症等困擾。

洪皓脩醫師指出,針灸藉由止痛、穩定情緒等作用,能減緩經痛及伴隨的肛門疼痛。穴位當中的「八髎穴」具有可調理下焦以及通經活絡,在解剖結構上也有調控膀胱、子宮等盆腔器官的薦椎神經分布,因此按摩八髎穴,可減緩骨盆區的病症如經痛、陰道痙攣、尿瀦留、膀胱過動症等病症。另外,對於畏懼針灸者「整脊槍療」是另一項新選擇;整脊槍療是使用高速、低力道的活化槍,結合長短腳檢測找出細微的脊椎、骨盆結構偏位,在這個過程中能微調脊椎排列、降低神經張力、平衡肌肉張力,因此能舒緩與經痛相關的腰臀部、骨盆底肌肌群緊繃。因治療過程無侵入性,沒有針灸暈針、出血等風險,因此也很適合提供給畏懼針灸的病人選擇。

洪皓脩醫師呼籲,子宮內膜異位在病因上除了經血逆流,也涉及局部的免疫功能障礙,使身體無法清除子宮腔外的內膜組織,骨盆腔常處於發炎狀態,引發經痛且不利於受孕。即便因為卵巢巧克力囊腫過大、輸卵管及子宮腔沾黏而進行手術,術後仍有較高的復發率。除了針灸、整脊槍療能舒緩經痛,中藥調理也具有止痛、調節免疫、抗發炎、抗氧化、維護卵子品質等多種作用,惟須依據患者虛、熱、瘀等不同體質表現遣方用藥。洪皓脩醫師提醒,子宮內膜異位患者應避免恣意進補,在飲食上也建議減少炸物、醃漬食物與加工食品,維持適量運動、充足睡眠,都能有助改善慢性發炎的狀態。

最新健康新聞

延伸閱讀