臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-01-02 | 好醫師新聞網

高血壓藥造成牙齦增生 險誤診為口腔癌

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:洪繹旻醫師表示,牙周手術為門診手術,只要配合醫師指示,治療都可以順利完成。

60多歲的段先生平常有服用高血壓藥,因為全口牙齦腫脹到住家附近的牙科診所看診,醫師研判其口內可能是腫瘤,建議要到大醫院求診。台中仁愛醫院牙科洪繹旻醫師診斷後,發現段先生是高血壓用藥而造成牙齦增生合併牙周病,前後歷經一年多才治好牙周病。段先生的心情宛如洗三溫暖一般,從擔心罹患惡性腫瘤的鬱悶終於轉為開心,順利恢復健康的生活。

洪繹旻醫師表示,牙齒表面會有牙菌斑的生成,如果沒有正確清潔乾淨,隨著時間累積會在牙齒表面形成牙結石,由於牙菌斑裡頭富含非常多細菌,伴隨牙結石累積會導致牙齦發炎、牙齦浮腫和發生口腔異味,初期為牙齦炎;當牙齦炎狀況持續,造成牙齒周圍骨頭破壞,即是牙周病的徵兆;而牙周病症狀包括了牙齒鬆動、牙齒位移、咀嚼無力和咀嚼功能下降,甚至會造成牙髓神經發炎。

洪繹旻醫師說,根據衛生福利部調查結果顯示,國人牙周病盛行率高達8成,約有47%患者牙周病問題嚴重,卻自認為沒有口臭或不自覺有牙周病而忽略就醫,而牙周病的問題早期發現早期治療的效果好,千萬不要拖到了牙齒鬆動才來就診。

牙周病治療流程第一階段會依嚴重程度分為2~4次,療程中教導正確口腔清潔方式及觀念,並做深層清潔以去除致病因子—牙菌斑/牙結石,治療後需等4~8週恢復期,再安排牙周病治療後的評估階段,此時大部分發炎狀況會得到控制,針對骨頭缺損及較深牙周囊袋處仍須進行第二階段牙周相關手,而後續規律的回診追蹤是預防牙周病復發非常重要的一環,每3~6個月需定期回診追蹤控制牙周病的狀況。

洪繹旻醫師強調,許多病患不了解自己牙齒狀況,導致牙周病問題很嚴重才願意接受治療,此舉往往造成牙醫師也無力回天,最終只能進行拔牙與重建的道路上。近幾年來植牙技術的進步,的確解決了許多飽受缺牙所苦的病人,讓他們能保有咀嚼力,而植牙若沒有定期保養,未來也容易面臨到牙周病相關的問題,導致植體周圍發炎,甚至植體鬆動的情形,因此,建議國人平時應該多吸收健康資訊,增進醫學知識,培養預防牙周病的正確觀念,達到預防勝於治療的目的。

最新健康新聞

延伸閱讀