臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-03 | 好醫師新聞網

甲狀腺亢進眼凸、複視 慎防「甲狀腺眼」病變

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:林家宏醫師提醒若有明顯甲狀腺亢進之症狀如心悸、冒汗、手抖、體重減輕,合併有眼凸或甚至複視的情形,建議盡速就醫確認是否有甲狀腺功能異常之問題/臺大新竹分院提供

從事科技業的黃先生,最近經常感覺到心悸、肢體顫抖、進行簡單的運動就氣喘吁吁、體力大不如前、體重也大幅減低,同時眼睛也常感覺到乾澀不舒服,以為只是工作關係造成的用眼過度,因此沒放在心上。直到三個月後,看東西總容易產生複視、疊影的現象,且常讓身邊的人誤會在瞪人,眼睛明顯有突出的現象,於是黃先生到新竹臺大分院生醫醫院竹北院區代謝內分泌科門診就診。

黃先生經抽血檢查後,醫師診斷為甲狀腺亢進,眼睛凸出與乾澀問題,可能是甲狀腺亢進所造成的眼病變。醫師開始給予抗甲狀腺藥物治療,並協助轉介眼科追蹤以及安排電腦斷層評估眼病變情形。經過一段時間的治療,甲狀腺功能控制穩定,眼凸造成的複視、外觀及乾澀也有所改善,也讓黃先生找回自信心與生活品質,所幸及早發現和治療,沒讓病程進展更加嚴重,目前在跨專科的照護下持續追蹤中。

新竹臺大分院生醫醫院代謝內分泌科林家宏醫師表示,在甲狀腺機能亢進的患者中,約有二成左右可能合併甲狀腺眼病變,其實有很多人不知道這是可以被治療的!甲狀腺眼病變是一種甲狀腺亢進在眼睛上的表現,會導致眼窩肌肉肥厚、脂肪增生及周遭組織發炎腫脹,進一步眼球被推擠向外凸出,影響到眼睛轉動時的活動度,以及因眼睛無法完全閉合而產生不適或疼痛。輕微的眼病變會造成眼睛乾澀、癢、外觀不佳,嚴重的眼病變則造成複視、角膜破損甚至視力受損;除了帶來身體上的不適感,亦也可能會造成生活、社交以及外貌上改變的困擾。

林家宏醫師說明,事實上約半數的甲狀腺眼病變病人,願意配合醫囑按時服藥和回診,將甲狀腺功能控制得宜,並避免抽菸或二手菸,適時使用人工淚液或眼罩避免眼睛無法閉合而角膜破皮,眼病變就能緩慢改善。若甲狀腺功能已被控制,眼睛仍有症狀時,醫師會依照嚴重程度評估治療選項,包括類固醇、免疫調節藥物或是眼科手術,搭配代謝內分泌科與眼科聯合治療,就可能讓眼睛的活動度和外觀有所改善,並保有良好的生活品質。因此,林家宏醫師提醒若有明顯甲狀腺亢進之症狀如心悸、冒汗、手抖、體重減輕,合併有眼凸或甚至複視的情形,建議盡速就醫確認是否有甲狀腺功能異常之問題,並接受適切的內科與眼科治療,以免錯過治療的最佳時機。

最新健康新聞

延伸閱讀