臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-12 | 好醫師新聞網

流感來勢汹汹 易致肺炎恐呼吸衰竭

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音醫師。

流感病毒來勢洶洶,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音表示,光是她一個門診,就有三位因為流感造成肺炎的案例,目前最年輕的甚至未滿30歲,有菸癮以及肥胖等問題。因此,再度提醒,流感導致肺炎併發症不易治療,短短時間內可能就會急速呼吸衰竭,使用疫苗預防仍是最重要的上上策,符合公費流感疫苗條件的民眾趕快施打疫苗,預防流感引發的重症。

張凱音主任表示,流感導致肺炎或併發症容易發生在65歲以上長輩,或是65歲以下有心血管疾病、糖尿病、氣喘、慢性肝腎疾病、腫瘤與免疫不全病患等;年輕人若有抽菸肥胖問題等風險因子,20多歲也可能得到流感造成肺炎。

流感肺炎併發症不易治療,24 小時內可能就會急速呼吸衰竭,重症必須送到加護病房。老人家出現的流感症狀不一定典型,可以是精神差、呼吸喘,不一定會明顯發燒;而年輕人的流感症狀包含突發性高燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、倦怠、咳嗽、流鼻水等症狀。只要發燒超過72小時就應小心,必要時應就醫。尤其今年沒打流感疫苗的慢性病患者、老人家,很容易導致肺炎。

張凱音主任指出,今年冬天呼吸道病毒傳染病相當盛行,時間接近過年,也會越來越接近呼吸道病毒流行高峰,尤其是流感。從近期疾管署監測資料,到目前為止,目前正在流行的有腺病毒、流感病毒,且A型與B型流感皆有社區流行,其它包含副流感病毒、COVID-19病毒、鼻病毒等。

張凱音主任疾呼,過年有出遊打算,或是要去人多的公共空間,建議還是要戴口罩、勤洗手。很重要的是,符合公費流感疫苗條件的民眾,要把握時間施打,疫苗可以有效自我保護,避免得到肺炎。醫療院所也有自費疫苗供諮詢。

今年度公費流感疫苗實施對象,包括醫事及衛生防疫相關人員、50歲以上民眾、安養、養護、長期照顧(服務)等機構之受照顧者及所屬工作人員、滿6個月以上至國小入學前幼兒、孕婦、19-49歲具有潛在疾病之高風險慢性病人、BMI≧30者、罕見疾病及重大傷病患者、國小至高中(職)/五專一至三年級學生等。

最新健康新聞

延伸閱讀