臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-02-22 | 好醫師新聞網

名醫會客室/足底筋膜炎及其他肌腱發炎的新武器─體外震波

文/國泰綜合醫院暨內湖國泰診所骨科鄧修國醫師

醫生~我的腳好痛啊!特別是在早上起床踏第一步的時候,藥也吃了,復健也做了,甚至連類固醇也注射過,跑了很多家醫院,有些醫師說開刀才會好不知道要怎麼辦?.....現在多了一項治療方法~~體外震波治療。

足底筋膜炎好發於四十歲以上需要長期站立行走或運動量過大的人,例如老師、農人、護士或是運動員等。因為反覆性、長期性的足底筋膜緊張,引起累積性的傷害造成慢性發炎及退化。

症狀

早晨起床之後,足踏地時產生劇痛,持續活動一陣後,慢慢的就改善了。如果坐下休息,就不會痛,但如果休息稍久,再開始走,又會痛起來。如此反反覆覆,相當惱人。

治療

保守治療包括:休息、冰敷、口服消炎止痛藥、局部類固醇注射及物理治療。

平日保健;

1. 多休息少動、少走路,避免足部過度刺激。

2. 避免增加太快或太重的運動訓練份量,工作上需久站的人,得減少站立的時間。

3. 運動後疼痛,於足跟及足底部位冰敷約十分鐘。

4. 穿戴合適的足跟或足弓墊,提供足弓支持。有氣墊的運動鞋也是不錯的選擇。

5. 絕對不要再赤腳走號稱能足底按摩的鵝卵石健康步道,避免再度受傷。

保守治療無效後則採用手術治療;但手術不僅成本高、常合併術後疼痛、感染等問題且病患需忍受一段時間的行動不便。現有體外震波治療供病患選擇,可免於接受開刀。

什麼是體外震波(Extracorporeal Shock Wave Therapy)

骨科及復健科震波治療在歐洲已施行約十年之久,而美國食品藥物管理局〈FDA〉也於近年完成臨床試驗,正式核准震波應用在實際臨床治療上。震波是利用高能量聲波來治療上述幾種骨科疾病,治療時間短暫、不需開刀或住院、且無副作用。在施行此項治療一至二次後,即有八成左右的病患對該治療效果表示滿意,因而震波治療在歐美國家已蔚為風潮。

目前對於1.骨折後骨不癒合2.肩鈣化性肌腱炎3.肘及膝肌腱炎4.足底筋膜炎等骨科疾病證實有療效。

體外震波的治療原理

震波就是刺激組織,打到震波的軟組織,顯微鏡下可以觀察到炎性細胞的集結受到抑制、軟組織的水腫消退、微血管及細胞的增生、局部血液循環增加,得以順利修復受損的肌腱,骨質的癒合。這是臨床上觀察到打骨震波後的效應。

至於骨震波是怎樣能止痛呢?低能量骨震波,能使表皮神經纖維 產生形態上的變化;感覺神經末梢(即C 纖維)的數量在震波後明顯的減少,使疼痛感覺降低。震波有能力 選擇性的摧毀感覺神經末梢,這是目前對骨震波為甚麼能止痛的解釋。

療程

治療次數:2次〈間隔2週〉

每次治療時間:15分鐘。

結語

震波治療後,一週內疼痛明顯緩解,六週後效果顯著,症狀會持續減輕,八成患者疼痛會有明顯改善,接受治療的患者耐心等待組織修復、組織再生的過程。震波治療,雖是醫療的新科技,但治療時,定位精準、操控得法、配合醫師醫囑,方能使大部分難治的軟組織炎症,得以解除,達最佳療效。

最新健康新聞

延伸閱讀