臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 好醫師新聞網

15公分腫瘤壓迫 男子失眠月餘睡不著

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:台北馬偕醫院胸腔外科劉洪彰醫師/吳建良攝

20多歲男性平時性格較為內向、封閉,很少跟家人互動,一個多月來只要躺在床上就會無法呼吸,導致都只能坐著睡覺、長期失眠。經台此馬偕醫院胸腔外科劉洪彰醫師表示,檢查後發現,患者頸部有一個明顯的突起物,最後確定是15公分大的良性腫瘤,術後患者很快就恢復正常作息。

劉洪彰醫師指出,患者是由母親陪同來門診,主訴頸部腫塊,躺下時會因無法呼吸的窒息狀況,導致將近一個多月來沒有辦法躺下去睡覺。經檢查發現他的頸部有一個大概八到十公分的突起物, 因為會出現壓迫導致窒息狀況,所以沒有辦法給人觸摸。之前曾先到一家中型醫院做電腦斷層檢查,發現腫瘤擴及於頸部及胸部前方縱隔腔位置,加起來有大約15公分,由於該中型醫院設備人力資源受限,因此轉院治療。

劉洪彰醫師說,由於腫瘤壓迫到血管及氣管,而且病患已經一個月沒辦法安穩的躺下來睡覺,所以安排緊急的手術。團隊花了兩個多小時的時間,將腫瘤切下來,並且把腫瘤影響到的血管加以縫合,所幸不需要加做化療及放射線治療,就完成手術。

馬偕醫療團隊經過仔細的評估後,非常小心的將這個腫瘤手術拿下來,之後病理化驗是一個源自於胸部縱隔腔的成熟畸胎細胞瘤;但是由於時間拖得太久,腫瘤因為慢性的發炎造成周邊組織及血管的沾黏及侵犯。所幸病患手術後恢復良好,兩天後就將引流管移除,術後第一天即可以安穩的睡覺。

劉洪彰醫師強調,身體上如果發現有異常的腫瘤或生理不適時,不要懼怕醫療,即早的尋求專業的協助,像案例中的患者,如果早點求助,其實就可以不用撐了一個多月的無法睡覺的不適了。

最新健康新聞

延伸閱讀