臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 好醫師新聞網

糖尿病婦人血糖控制差 視網膜剝離視力只剩0.1

好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導

圖:謝明潔醫師為患者檢查眼部病變/為恭醫院提供

一名年約7旬女性陳小姐,因為右眼視力模糊前來為恭醫療財團法人為恭紀念醫院眼科謝明潔醫師門診就診。經過謝醫師詳細詢問得知陳小姐本身有糖尿病,雖然有在內分泌科就診,但並沒有依照醫囑規律使用藥物,血糖控制並不理想。經過檢查發現陳小姐的右眼視力僅能分辨手指幾根,連視力表上的0.1(滿分1.0)都不到。主要原因是視網膜因為先前反覆的玻璃體出血已經形成纖維組織,造成牽扯性視網膜剝離。

謝明潔醫師表示,糖尿病會影響身體的各個器官,尤其是微小的血管,而眼球內的視網膜就是一個最容易被影響的組織之一。當血糖控制不佳,視網膜首先可能出現點狀出血,若此時繼續放任血糖不控制,則可能在某個時間點進一步造成眼球內大出血,學術上我們稱之為玻璃體出血。

若此時不至眼科門診就醫,在反覆的玻璃體出血後,視網膜上就可能形成纖維組織,當這些纖維組織嚴重到一定的程度,會拉扯周遭原本和眼球壁貼緊的視網膜組織,使得視網膜沒辦法繼續固定在原本的位子。這個時候就像是相機的底片沒有放好,被扯歪、或掉出來,相機沒有辦法再繼續拍出好看的照片,患者也因此無法看清楚影像。

一旦演變成這樣的情況,就無法單靠控制血糖或者單純的眼科門診治療,必須進入開刀房,將已經形成的纖維組織慢慢撥開,讓視網膜能夠平貼回原本的位子。

謝明潔醫師近一步說明,為恭醫院引進微創玻璃體切除手術儀搭配高階手術顯微鏡,在開刀時能夠利用微創器械伸進纖維組織和視網膜中間的微小縫隙,輕輕的把纖維組織拉抬起來並且切開移除,而不至於破壞視網膜本身。

而手術前建議要在眼球施打抗血管新生因子,也就是俗稱用於清眼睛血塊的針劑,不然在剝除纖維組織時很容易流血,一邊開刀一邊又花時間止血會使手術變得更複雜、更困難。陳姓患者經謝醫師解釋後決定接受手術,手術後約兩週視力已從原本只能看到手指進步到0.3,並且在諸多精密儀器檢查下判定視力能夠再繼續恢復。

謝明潔醫師提醒鄉親,不管是第一型或第二型糖尿病,應當配合內科醫師認真控制血糖,除此之外也建議定期至眼科就診。即使血糖控制良好,時間久了仍可能造成黃斑部水腫或視網膜病變。許多眼部疾病初期症狀治療大多可在門診進行,一旦時間拖延了,通常症狀變得複雜,提醒民眾千萬不要等到看不清楚了才就醫。

最新健康新聞

延伸閱讀