臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-29 | 好醫師新聞網

中風無法到院復健 新營醫院提供中醫居家照護

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:黃雅倫醫師為患者提供居家照護/部立新營醫院提供

65歲的吳先生,前年年底突然在家中昏倒,意識不清的他及時被送到衛福部新營醫院急診,經診斷為缺血性腦中風,治療後平安脫離險境。住院期間因腦中風後遺症陸續接受復健治療和中醫會診,出院的時候意識已清楚,手腳肌力也逐漸恢復。由於家中照顧人力不足無法規律接送至醫院治療,經由院內居家護理所的轉介,開始接受中醫居家的照護。

在中醫居家照護的期間,吳先生每周接受2次的治療,每次總時長約30分鐘,治療前,黃雅倫醫師先施予四肢關節被動屈伸,隨後給予針灸治療,針對受損的區域選擇適當的頭皮針和體針,亦依個別體質和症狀開立科學中藥進行內服藥調理,另給予患者和家屬相關的衛教和用藥諮詢,一整年下來,吳先生的狀況逐漸進步,四肢肌力漸漸恢復,也可在攙扶之下練習走路。

衛福部新營醫院中醫科黃雅倫醫師指出,部分患者往往因為行動不便而無法定期就醫,例如:中風、癌症、失智、帕金森氏症等,在這些情況下,可申請中醫居家醫療,由醫生到宅評估病況,再透過針灸、中藥和骨傷科理筋的方式減緩病人的不適。

黃雅倫醫師說明,若是病人符合中醫居家醫療的申請資格,例如:居住在家中,巴氏量表分數小於60分,經醫師評估有明確的醫療需求且外出就醫不便等相關規定,可以搜尋「居家醫療整合照護特約醫事機構查詢」網頁,或在健保行動快易通App查詢,尋找住家附近有參與「居家醫療照護整合計劃」的醫療院所,與該院所洽詢申請辦法。如果患者需要不同的資源,中醫師也會偕同西醫師、藥師、護理師、營養師、心理師等醫療人員的介入,提供更完善的居家醫療照護。

最新健康新聞

延伸閱讀