臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-08 | 好醫師新聞網

疤痕增生不再是不治之症 雷射治療擺脫惱人印記

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:女童右臉頰因撞擊造成7公分明顯疤痕,雷射治療改善/奇美醫院提供

8歲的林小妹妹,是一名可愛的小學生,一年前在學校不慎跌倒,右臉頰遭撞擊造成深部外傷,如今傷口雖已癒合,卻留下長達約7公分血管增生型的紅色明顯疤痕,因擔心別人異樣眼光,上下課時總要隨時配戴口罩,為此家長帶著林小妺妺至奇美醫院傷口照護中心主治醫師葉敬淳門診求診,葉醫師檢查後安排雷射療程,林小妺妺的臉頰疤痕明顯改善,也恢復往日的活潑。

36歲的唐先生,服務於臺南科學園區某科技大廠,二年前在工作時不慎遭強酸化學藥劑灼傷,造成右手腕三度化學燒傷,如今傷口雖已癒合,卻留下面積約7公分X3公分紅色疤痕且過度增生,並伴隨著疼痛與搔癢不適,生活極為不便。日前至奇美醫院傷口照護中心主治醫師葉敬淳門診就醫,在接受壓力衣使用與雷射療程後,疤痕顯著改善,疼痛症狀減輕,生活品質大為改善。

傷口癒合三階段,疤痕增生不再恐怖!

疤痕是皮膚受傷後的自然癒合過程,但對於許多人來說,疤痕不僅影響外觀,也可能造成心理上的困擾。疤痕的形成與傷口的深度、位置、大小、感染、發炎等因素有關,而個人的年齡、體質、生活習慣等也會影響疤痕的增生程度。因此,對於疤痕的照護,預防跟治療應並重,才能有效減少疤痕的不良影響。

奇美醫院傷口照護中心主治醫師葉敬淳說,傷口癒合的過程分為三個階段:發炎期、增生期和成熟期。發炎期是傷口剛發生時,會有紅、腫、熱、痛等症狀,持續約三天;增生期是傷口開始癒合,會有新生的血管和膠原蛋白填補傷口,持續約三個月;成熟期是傷口完全癒合,膠原蛋白逐漸重組和降解,持續約一年。在這個過程中,如果膠原蛋白的生成和降解失衡,就可能導致疤痕增生,形成凸起、硬化、色素沉澱等問題。

傷口護理四大秘訣,不留痕跡的關鍵在這裡!

葉敬淳醫師指出,疤痕的預防要從傷口發生時就開始,傷口的處理和縫合技術也很重要,應該選擇合適的縫合材料,減少傷口的張力,並及時拆線。此外,好的傷口護理才能避免傷口感染或發炎,減少疤痕的機會。因此的管理過程很重要,要保持傷口的清潔和濕潤,遵循醫療建議更換敷料,並避免刺激性食物(如:菸、酒、辣椒等)及激烈運動,以免拉扯傷口影響癒合過程。傷口護理目標是為身體的自然癒合機制創造一個最佳環境,減少感染和隨後的疤痕風險。

除了傷口照護,葉醫師也建議,傷口癒合時,可著重在最小化疤痕外觀的介入措施。可使用一些預防性的治療方法(例如:肉毒桿菌素、雷射、皮下注射產品等)或是使用一些新興的治療方法(例如:再生生物材料、細胞因子、生長因子、細胞外成分等),這些方法可以促進組織的再生,而達到無疤癒合的效果。一般來說,最常用的是矽膠、維生素E、植物提取物等外用治療方法。手術後七到十四天,就可以開始使用疤痕矽膠產品(例如:矽膠凝膠或矽膠貼片),來預防疤痕的增生。

矽膠產品能維持角質層適當的保水度讓膠原蛋白能正常地生成及排列,並改善因疤痕造成的紅、腫、搔癢、疼痛等不適感。矽膠產品的使用要持續不間斷,每天至少使用八小時,並持續三到六個月以上,才能達到最佳的疤痕照護效果。

如果疤痕已經形成,或是想要加速疤痕的淡化,葉醫師表示,可以考慮美容醫學無創技術來協助,如雷射光療、電波拉提、肉毒桿菌、玻尿酸等,針對不同類型的疤痕,如紅疤、黑疤、凹疤、凸疤、蟹足腫等,提供個別化的治療方案,改善疤痕的外觀和質地,提升病人的自信和生活品質。

葉敬淳醫師提醒,疤痕的形成和治療都是一個漫長的過程,對抗疤痕,預防跟治療並重,需要多方面的方法和策略。需要結合良好的初始傷口護理、健康的生活方式選擇,以及在必要時針對性的治療。因此病人與醫護之間的合作至關重要,以制定一個考慮到每個人疤痕的獨特方面和整體健康的治療計劃,可以減少疤痕對美觀和個人生活質量的影響。目前,醫學界對於疤痕的預防和治療都有不斷的研究和進展,但仍有許多待解決的問題和挑戰。希望未來能有更有效的方法,讓傷口癒合後不留痕跡,讓人們擁有健康和美麗的皮膚。

最新健康新聞

延伸閱讀