臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-03-18 | 好醫師新聞網

高血壓沒控制 打個噴嚏險喪命

好醫師新聞網記者王志成/台中報導







圖:澄清醫院中港院區急診室主任鄭清萬醫師。



65歲男子在工作時,因天冷突然打了一個大大的噴嚏,竟然差點要了他的命!澄清醫院中港院區急診室主任鄭清萬表示,因為該病患長期高血壓且控制不良造成血管品質不好,一個大噴嚏,讓他的主動脈從胸大動脈直到下肢動脈,一路破裂至少40公分長,經即時診斷和心臟血管外科團隊的搶救,才保住生命。





這位男子於工作中打了一個大噴嚏後,頓時感覺劇烈背痛,稍事休息仍背痛持續且左下肢發麻,趕緊請同事載他到當地醫院,做X光檢查,懷疑可能是腰椎急症,院方給打了兩劑強力止痛藥,但症狀持續且加重,緊急轉送澄清醫院急診室。





鄭清萬主任表示,他發現該病患腰背嚴重疼痛,左下肢發麻蒼白,從帶來的X光片檢視,腰椎並無異常,但血壓高達285/145mmHg,左右下肢血壓相差達80 mmHg,左下肢血液循環很不好,高度懷疑是大血管的急症,立刻將病人轉入急救區,積極降血壓,隨時準備急救。





狀況稍穩定後,立即做主動脈血管斷層攝影,鄭清萬主任說,血管斷層攝影顯示,患者從胸大動脈、腹部動脈、左側腎動脈,到左下肢髂動脈,一路破裂至少40公分長,血液撐裂血管內層,導致血管外層鼓漲成假腔,假腔內已積血約100西西,隨時有破裂的可能,一旦大破裂,死亡率高達90%。





鄭清萬主任強調,打了個大噴嚏,造成主動脈這麼嚴重破裂,主要原因是患者近來壓力大高血壓控制不良,血管品質脆弱不良,當患者猛然打大噴嚏,強大反射誘發交感神經,刺激血管激烈收縮,撐不住血液壓力,才導致主動脈一路破裂,此情況的確不多見。





經確診為主動脈破裂後,緊急會診心臟血管外科,由吳慧中醫師接手治療,經置放主動脈內的血管支架,並修補血管破裂,患者住院六天後,就康復出院,鄭清萬主任提醒民眾,有高血壓者一定要求醫控制好血壓,否則會因血管品質不好或長期有血管炎,使血管處於脆弱的程度,一旦受到刺激極度收縮,會有破裂之虞。





最新健康新聞

延伸閱讀