臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-04-29 | 好醫師新聞網

走出白色巨塔 醫護攜手取得搜救特訓認證

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導







圖:搜救特訓現場/中醫大新竹附設醫院提供



中醫大新竹附醫醫護攜手新竹市消防局,取得國家能力分級認證(NAP)中型搜救隊伍認證,新竹市消防局特別在臉書公布好消息,特別感謝中國醫藥大學新竹附設醫院急診洪昌宏醫師和陳豔晴專科護理師無私奉獻及付出,給予特搜大力的協助。院長陳自諒也感謝醫護協助,未來能在國內協助搜救醫療任務外,也可以在國際間發生災害時參與人道救援行動,為國際貢獻心力。





急診室主任游俊豪表示,他擔任新竹縣市消防局醫療指導醫師,當得知新竹市消防局急需組成一支搜救隊,需要醫護參與時,他一口答應協助達成任務。游俊豪說,特種搜隊要熟稔多項專業裝備器材,具備偵測、脫困、繩索垂降、急救等能力,需要定期訓練加強團隊合作,遇到重大災害事件時有能力隨時整備出隊,常常需要進入危險地帶協助人民生命財產。鼓勵醫護人員走出醫院,將醫療帶到現場醫療站,除了讓脫困出來的病患得到即時醫療的照顧之外,也是特搜人員在現場發生醫療狀況時的最佳後盾。





急診醫師洪昌宏表示,特搜在災難現場,醫師主要負責搜救隊員的健康照護,在搜救過程發生受傷,或是發生傳染病等突發狀況,必須即時看診。同時,也要與搜救隊員合作處置脫困救出的災民,在後送到醫院前穩定他們的生命徵象。他認為,事前規劃更需要醫護花心力,透過多次集訓和模擬訓練找出流程問題。他舉例像是戰術醫療背包,從第一次模擬出隊到實際評測,不斷變更設計,除了拆解方便可以進入各種現場,還要一打開就能一目了然各項醫材的配置,「事前準備越完善,到了現場才能有條不紊地操作。」 他說通過認證只是開始,面對未來可能投入國內外的災難救援,將以審慎積極的態度面對。





急診專科護理師也是新竹縣消防救護志工陳豔晴主動報名參加,她說,過程中最辛苦,除了訓練和正式評測都要進行36小時不中斷模擬情境演練外,還要在炙熱的天氣下,全副武裝穿著厚重的頭盔、護目鏡、護膝護肘等防護裝備及救護裝備,和急診室比較起來,可以穿著專師服,在良好的環境處置病患差異很大。經過這一串的訓練,也讓她收穫很多,可以走出急診到第一線,將院前院後救護的經驗與特搜醫療結合在一起。她欽佩救難人員尊重生命,不放棄每個微小的希望,積極往危險方向而去,帶給受困者生命的希望,也認為「護理師的教育除了護理照護專業訓練,更著重於人文素養的養成,要在不同的場域展現護理師的價值,最重要的是以謙卑態度看世界,不再抱怨。」







最新健康新聞

延伸閱讀