臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-01 | 好醫師新聞網

申請職災給付有眉角 醫師教您這樣做

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導







圖:成大醫院職業及環境醫學部何勻瑋醫師/成大醫院提供



61歲的王先生從事搬家工作40餘年,因為下背痛合併下肢麻木就醫,診斷為罹患「腰椎椎間盤突出合併神經壓迫」,無法再長期搬運重,失去工作和收入。王先生認為疾病與工作有關,寄送一般診斷書至勞保局申請傷病給付,而勞保局回函請求說明工作中的危害暴露,包括:工作內容調查、職歷報告書、工作危害實況照片等。王先生不知道如何補充資料和說明,原本想放棄申請,工會人員介紹至成大醫院職業醫學科門診,由醫師協助評估病況和收集資訊,再開立詳實記載暴露情形的診斷書,讓王先生的傷病給付申請順利通過。





另一位是52歲的蔡先生,職業為裝潢工人,工作中雙手常需抬舉過肩釘天花板,最近因抬舉困難,就醫被診斷罹患「旋轉肌袖症候群」,轉介至職業醫學科。職醫科醫師進行現場訪視後,認定為職業病。蔡先生在成大醫院團隊協助下,申請職災保險醫療給付及傷病給付,也在醫院接受工作強化訓練,最後順利恢復原工作。





成大醫院職業及環境醫學部何勻瑋醫師表示,職業病成立的要件,包括:確定疾病診斷、工作暴露、符合時序性、有流行病學證據支持,再合理排除其他致病因。職業醫學科醫師會依據診斷,詳細瞭解工作中可能的危害,必要時也安排工作現場訪視,收集危害暴露資料,再送勞保局申請認定。若勞保局函請補充資料,職業醫學科醫師會協助釐清狀況,免除勞工朋友親自填寫危害暴露調查或補充說明的困擾。





何勻瑋醫師說明,勞工若確定診斷為職業病,可透過職業災害保險免繳部分負擔醫療費用,另享有住院膳食費補助;勞工罹患職業傷病,若因治療而不能工作、無法取得原有薪資,從不能工作的第4天開始,可以請領傷病給付,作為薪資補償。





成大醫院同時是「職業傷病診治專責醫院」及「職災職能復健專責醫院」,雙專責醫院能提供勞工朋友完善的照護。除了診斷和治療職業傷病,職能治療師會針對工作內容,安排工作強化訓練,提升返回職場能力,並由個管師協助取得合理傷病給付,轉介專業資源。勞工朋友若遇到職業傷害,或懷疑疾病與工作相關,應至職業醫學科就診,及時尋求協助。











最新健康新聞

延伸閱讀