臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-02 | 好醫師新聞網

病房中婚樂響起 癌末母為女披嫁衣

好醫師新聞網記者邱秉維/桃園報導







圖:癌末患者廖女士(中間著紅衣)在病房中圓滿為女兒披上嫁衣的心願/聯新國際醫院提供



「想看到女兒和男友結婚。」聯新國際醫院尊爵病房4月12日為一位肺癌末期患者—廖媽媽舉辦2場婚禮,在家人與醫護祝福下,辦一場與眾不同的婚禮,在人生最後一哩路鋪上紅毯,在病房中完成她的心願,場面溫馨感人。





廖媽媽咳嗽5個月,看遍住家鄰近診所仍不見好轉,今年2月底轉至聯新國際醫院醫治,胸腔內科主治醫師陳政昕安排正子電腦斷層等相關檢查後,診斷為轉移性肺癌,併多處轉移。廖媽媽在得知病情及預後不佳後,了解並可坦然面對,亦表達願意接受安寧緩和治療。





為了讓子女及病人放心,廖爸爸每日親自照料廖媽媽外,並委請居服員張姵柃協助照顧,常常煮愛吃的粥、菜瓜蛤蠣湯給廖媽媽,陪伴廖媽媽聽歌、唱歌,傾聽她的想法、心願。然而,讓廖媽媽最感到遺憾的,是小女兒與交往多年的男友尚未完成婚姻大事,希望在有生之年能參加女兒的婚禮,但因身體狀況不佳,可能無法完成心願。經醫療團隊持續與家屬討論、策畫後,決定籌辦這場婚禮。





12日病房中傳出喜訊,廖爸為廖媽舉辦結婚50週年派對,以及神祕驚喜─小女兒文定之喜,廖媽媽身穿大紅衣,一整天精神特別好,聯新國際醫院院長許詩典特別來祝賀老夫妻金婚,胸腔內科主治醫師陳政昕與醫療團隊、親朋好友共同見證訂婚,病房裡一日兩場婚禮,溫馨感人。





陳政昕表示,安寧緩和療護不應儘限於安寧病房,聯新國際醫院「安寧共同照護」,即是以原醫療照護團隊與安寧緩和醫師、個管師攜手合作的模式,治療疾病本身帶給病人身體上的不適,減輕病人心靈上的壓力,並盡力協助病患圓滿心願,讓病人與家屬道謝、道歉、道愛及道別,減少餘生遺憾,也讓家屬體認生命意義與價值。









最新健康新聞

延伸閱讀