臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-03 | 好醫師新聞網

肺癌轉腦憂失智 螺旋刀放療保護海馬迴

好醫師新聞網記者王志成/台中報導







圖:導航螺旋刀放射治療示意/光田醫院提供





台中一名70歲的張姓阿公,因久咳不癒到院檢查,發現自己竟罹患第三期小細胞肺癌,由於小細胞肺癌存活率低,頓時讓張阿公陷入愁雲慘霧中,幸好患者與家屬最後決定與癌症奮戰。光田綜合醫院放射腫瘤科呂彥德醫師表示,該名患者雖然屬肺癌3B期,但利用螺旋刀放射治療搭配化療,逐步清除癌症,並做腦部預防轉移治療,效果不錯,目前張阿公抗癌已滿三年未再復發,甚至還迎接了小孫子出世,享受含飴弄孫的天倫之樂。





呂彥德醫師表示,張阿公是小細胞肺癌的患者,這類型的患者治療效果往往不佳,對藥物反應也很差,在臨床上是屬於較惡性的癌症,再加上已到第三期、患者年齡也偏高,種種原因讓張阿公一度考慮放棄治療,但因為當時張阿公的媳婦已懷孕三個月,家屬與阿公都希望能迎接孫子出生,陪小孫子長大,因此最後決定奮力一搏,積極抗癌。





提到張阿公的狀況,呂彥德醫師進一步解釋,之所以不敢太樂觀,是因為小細胞肺癌有幾個特點,一是很難發現,二是易迅速惡化,三是容易轉移,四是復發率高,綜合以上原因,過去小細胞肺癌的患者,很少存活超過2年,5年內存活機率只有6%,比胰臟癌更低,所以在醫師眼中,小細胞肺癌可稱得上是真正的「癌王」,張阿公的癌化處的長度約有12公分,面積不小,因此醫療團隊嚴謹以待,並為張阿公擬定「同步化放療」的抗癌方案,讓他同步接受化療與放射線治療,逐步清除體內的癌細胞。





而呂彥德醫師也特別補充,小細胞肺癌除了治癒機率低外,,更常常轉移至腦部,因此在治療肺癌時,為預防癌症轉移,需利用螺旋刀做預防性的全腦照射,然而這種放射治療容易造成患者智力、記憶力、腦部神經系統的損傷,因此也常讓患者卻步。但現在的螺旋刀放射治療已相當進步,治療時可透過精密運算,讓放射線避開海馬迴的範圍,減緩放射治療對患者記憶力與智力的影響,達到最精準的治療效果。





呂彥德醫師表示,張阿公在經歷此次抗癌後,不但下定決心戒除吸了幾十年的煙,也早睡早起,維持清淡飲食,而且定期就醫回診,目前張阿公已抗癌滿三年,體內無任何癌細胞存活,以70歲的高齡患者來說,抗癌算是相當成功,更令人開心的是期間也迎來小孫子出世,張阿公現在也相當珍惜跟家人相聚的時間。





呂彥德醫師也提到,不少高齡患者在發現自己罹癌後,常因自覺高齡,而放棄治療的可能,這是相當可惜的,他建議患者還是好好與醫師討論,先了解各種治療的可能性,不輕言放棄治療的可能,才是面對生命的樂觀態度。









最新健康新聞

延伸閱讀