臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 好醫師新聞網

神經敏感易失眠 中醫調理改善助好眠

好醫師新聞網記者邱秉維/桃園報導







圖:聯新國際醫院中醫科主治醫師陳永成看診示意。



90歲的老婦人因長期失眠,在家人陪同下,前往聯新國際醫院尋求醫療,經醫師詢問得知,老婦人因皮膚搔癢抓不停,容易緊張,並對周遭聲音很敏感,夜間細微聲音都讓她輾轉難眠,經中醫師陳永成開立藥方後,為病人安定心神、養心補血,逐漸改善皮膚搔癢問題,終於讓她一覺好眠。





聯新國際醫院中醫科主治醫師陳永成表示,老婦人因長期失眠,心神不寧,導致一些身體小毛病,像是血壓很低、手會抖、皮膚搔癢。「主要病因是失眠,首先要針對皮膚搔癢著手,根據弦細稍帶滑的脈診斷老婦是陰虛且熱偏盛體質,可服用酸棗仁湯養心安神,皮膚止癢可服用四物湯,搭配連翹、麥門冬、石膏、石斛、麻黃,達到行血清熱解毒功用,最後加入少量桂枝養心氣。」





經過三個療程治療,老婦人改善皮膚搔癢,手也不抖,頭暈與喘也減少,心神較安定,終於能安心入睡。陳永成指出,老婦人是心氣陰兩虛體質,呈現出心神不寧,血壓低等問題,因此安神補血益心氣首要。





陳永成進一步解釋,失眠問題原因很多,像是年輕族群常因飲食不忌腸胃差導致失眠,更年期的婦女,多為腎陰不足,需要養陰清虛熱,上班族因工作壓力大失眠,多為肝鬱的問題,而老人家則多以虛證(氣不足、臟器衰弱)為表現。他強調,造成失眠問題很多,應洽詢專業醫師診治,針對病兆下手才能藥到病除。









最新健康新聞

延伸閱讀