臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 好醫師新聞網

尿液像可樂應速就醫 小心橫紋肌溶解

好醫師新聞網記者張東篤/台南報導







圖:腎臟內科羅翊中醫師/部立新營醫院提供



四十多歲的葉先生,日前曾外出搭棚工作,大量勞動一整天,因擔心頻尿所以水分攝取不足,回家後,他全身疼痛無力,再過三四天發現尿液變成深褐色、尿量減少,還產生噁心想吐的症狀,於是便前往衛福部新營醫院掛急診。急診醫師經抽血檢查發現葉先生腎功能急速惡化且肌酸激酶(Creatine Kinase, CK)上升,診斷為「橫紋肌溶解」。會診腎臟內科羅翊中醫師後,羅醫師評估病患尿毒素過高、酸中毒、電解質失衡,需住院進行緊急血液透析治療(俗稱洗腎)。所幸經過及時血液透析、輸液補充以及矯正電解質治療後,葉先生恢復健康並脫離洗腎。





羅翊中醫師說明,「橫紋肌溶解症」指的是骨骼肌(橫紋肌)因急速損傷,導致肌肉細胞壞死。通常會感到肌肉疼痛或壓痛,肌肉的表皮可能充血、腫脹,收縮的力量也會下降。肌肉細胞壞死後,一些蛋白質及肌球蛋白(myoglobin)會滲漏出來,進入血液並隨後出現在尿中,尿液會呈現烏龍茶或可樂般的深褐色。如果肌球蛋白不多,通常過幾天就會自然痊癒。如果肌球蛋白的濃度太高,可能會導致腎臟損傷、尿液減少,甚至急性腎衰竭。





羅翊中醫師指出,造成橫紋肌溶解症的原因可歸為幾類:



1、肌肉受到創傷或擠壓。如撞傷、燒傷。長時間昏迷也可能壓傷肌肉。



2、肌肉過度使用,如行軍、跑馬拉松、健行、過度激烈運動、長時間的抽搐(如癲癇)或持續肌肉收縮(如破傷風),如果沒有充足水分補充,風險更大。



3、藥物方面,一些降血脂的藥物,可能會引起肌肉疼痛、無力、甚至橫紋肌溶解症。



4、某些自體免疫或病毒感染引起的嚴重肌炎。



5、代謝性的肌肉疾病,最常見的包括肝醣及脂肪代謝異常。





羅翊中醫師提醒,橫紋肌溶解症可以預防。平常活動量低的人,不宜一時興起從事過度激烈的運動;激烈運動後記得多喝開水,以利肌球蛋白的排除。夏天是橫紋肌溶解症的好發季節,運動或勞動時要量力而為,並多加補充水分,不要讓身體處於缺水的狀態,如有肌肉持續疼痛無力、尿液變深棕色甚至少尿無尿,則須盡速就醫。









最新健康新聞

延伸閱讀