臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 好醫師新聞網

三招把握黃金救命期 第一時間檢查是否中風

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導







圖:方怡婷醫師教導舉手、微笑、說你好,第一時間掌握中風情況,把握黃金救命期/部立臺南醫院提供



舟六十多歲的林先生在早上起床後,突然發現自己右側手腳無力不聽使喚,且講話不流利,趕快搭救護車至醫院就醫,被診斷為左側基底核缺血性腦中風,並同時發現罹患糖尿病及高血脂,住院治療一周後,接著繼續做中風後復健,一個月後恢復至可自行拄枴杖走路,順利出院回家。





衛福部臺南醫院新化分院神經科主治醫師方怡婷表示,依健保署統計,台灣每六個人中有一個人有機會得到腦中風,且腦中風為國人十大死因之一,並造成社會重大負擔,因此預防、診斷及治療腦中風極為重要,高血壓、高血糖、高血脂與心房顫動都是缺血性腦中風重要的危險因子。腦中風最常見之症狀為單側手腳無力、嘴角歪斜與講話不流利,請牢記腦中風的辨識要點:微笑、舉手、說你好。發生中風時請記下最後一次正常說話走路的時間,不要給病患吃降血壓藥跟食物,盡速送達醫院進行評估。





方怡婷醫師說,健保署於2023年10月1日放寬血栓溶解劑(rt-PA)健保給付,若評估病患為缺血性腦中風,且病患與最後一次正常說話走路的時間相距在4.5小時內,再者無健保規範之禁忌症(如主動脈剝離、凝血功能疾患、腦出血病史等),就可以施打血栓溶解劑;如果缺血性腦中風發作在24小時內,且經醫師評估有大血管阻塞之可能,亦可轉院至醫學中心進行腦導管取栓手術。





腦中風的急性期約為7-14天,住院當中除了要控制中風的危險因子,在渡過急性期後,若仍無法行走,也可以繼續於住院期間進行中風後復健,臺南醫院及新化分院的中風後復健計畫還有配合中醫針灸的療程。





方恰婷醫師強調,腦中風雖然可怕,但可以預防。提醒身邊人,若有三高、心房顫動,一定要及早控制和就醫,也請各位一同牢記中風辨認口訣:微笑、舉手、說你好,一同守護身邊人。





最新健康新聞

延伸閱讀