臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 好醫師新聞網

名醫會客室/高血壓的控制標準

文/衛福部新營醫院家庭醫學科侯昂廷醫師







高血壓是現代社會裡常見的文明病。根據國健署統計,全台灣40歲以上國人高血壓盛行率為38.3%,2022年台灣高血壓治療指引中,除了強調居家血壓量測的重要性外, 也將以前的高血壓標準從140/80mmHg下修為"130/80 mmHg"。





然而,有些患者即使已長期規律服用降高血壓的藥物仍無法控制好血壓。此時對這些患者而言,會建議他們至家庭醫學科門診接受進一步諮詢及評估,以排除是否有其他影響的因素所導致的血壓上升。





P小姐已是糖尿病及高血壓的多年患者,此次由於自覺尿量變少及下肢浮腫約兩週,而至衛生福利部新營醫院求診。患者雖已定期服用高血壓及糖尿病藥物,然而血壓自我量測時收縮壓仍不時大於140mmHg,而患者也對此血壓一直無法達標的情形十分擔心。





在診間經過詳細檢查及進一步評估患者身體狀況後,發覺P小姐除了合併慢性腎臟病的共病外,亦有心臟衰竭及甲狀腺低下的情況,而這些情形也會造成血壓的變化。幸好在經過藥物調整及治療下,P小姐的症狀已有了顯著的改善,且血壓也終於回到了標準範圍內。





最新健康新聞

延伸閱讀