臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-26 | 國家網路醫藥

嚴重心律不整治療新利器 臺大醫院跨科聯手研發-心律不整立體定位放射線治療術

嚴重心律不整治療新利器 臺大醫院跨科聯手研發-心律不整立體定位放射線治療術

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺大醫院心血管中心心臟內科主治醫師 林亮宇

臺大醫院心血管中心心臟內科主治醫師林亮宇表示,,因頻繁電擊恐影響心臟功能,增加住院和死亡率。

目前,抑制嚴重心室性心律不整的方法主要是依靠藥物,如果藥物效果不佳或產生副作用,則以3D立體定位系統找到心室病灶並以心導管電燒方式去除。此侵入式微創手術成功率僅約五至八成,且有約5~10%發生併發症機會。

林亮宇進一步說明,

因此,臺大醫院由心臟內科、影像醫學部與放射腫瘤科

為無法接受傳統心導管電燒治療,或對傳統治療反應不佳的患者的治療新福音。

林亮宇指出,治療流程先由心臟內科醫師透過電生理檢查確定心律不整發生所在,再由影像醫學科李文正醫師透過心臟影像檢查找出心肌病灶,最後由放射腫瘤科陳苓諭醫師接手,標定治療範圍與劑量並投予放射治療。

放射治療過程僅需一次約15分鐘,治療過程無任何不適,無痛、無傷口且術後病人追蹤數月均無副作用。

【延伸閱讀】
開啟愛滋感染者的幸福密碼 國際共識:愛滋治療U=U「測不到等於不具感染力」「青少年型黃斑部病變」擾視力 低視能復健「微視野計」能改善難纏RSV新解方 國衛院找到疫苗,進入臨床試驗
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀