臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-13 | 國家網路醫藥

新手爸媽高效收納提案 寶寶安全成長的環境布置重點提示

新手爸媽高效收納提案 寶寶安全成長的環境布置重點提示

作者/Baby-mo編輯部 譯者/李宜萍 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 本文出處/摘錄自出色出版《0混亂 有寶寶的優雅生活》

在媽媽肚裡的寶寶不覺得冷也不覺得熱,在舒適環境中安穩地成長。但出生後,大半時間都待在家中某處,若能以「讓寶寶感覺像在媽媽肚子裡那樣的安心」為概念來布置這空間,是不是很棒!除了要避免陽光直射、冷氣直吹、容易堆積灰塵、會有菸味或油煙味的地方,也要確保周圍沒有危險物品且離媽媽不遠等。

因為是一天裡大半時間待著的地方, 因此想選在家中最舒適的場所。新生兒待在媽媽完全看顧得到的客廳裡、躺在寶寶床被組或嬰兒床上會比較好。

為能舒適生活,要創造出空氣清新的環境

冷氣的風比你以為的還強,因此請調整角度、位置,不要直接對著寶寶吹。

由於屋子方位的關係,可能會讓寶寶照射到太過強烈的陽光。窗子請加裝窗簾,以避免陽光直射。

請選擇通風良好的場所。建議實際躺臥在要讓寶寶睡覺的地方,確認空氣是否流通。

尿布、紗布等照顧寶寶的必需品統一放在草編籃或箱子裡,以便隨時取用。

可能會因地震而倒塌落下的家具、花瓶、相框等物品別放在寶寶周圍,以免造成危險。

灰塵、髒污是寶寶的天敵,因此要選擇不易堆積灰塵且能迅速打掃乾淨的場所,也不要放太多東西在此處。

電視較大的音量、強光等對寶寶而言太過刺激,要盡量選在離電視較遠的地方。

最佳場所就是媽媽在廚房也能清楚看到寶寶、若有動靜就能立即趕到的客廳一隅。

未滿6個月的寶寶多半和媽媽一起睡在床上或被褥裡,抑或睡在媽媽身旁的嬰兒床上。除了可安靜又安心地睡覺,媽媽在夜間哺乳或換尿布也比較方便,這點很重要。

環境要安靜又可安心好眠

別放置可能會因地震而倒塌的大型家具,小型家具掉落下來也很危險,一樣也不能有。

即使是不太會自主活動的寶寶,睡覺時仍有摔落的危險!所以,床邊架設防摔落的柵欄,或讓寶寶睡在靠牆那一側等,這些因應對策都必須做到。

要讓寶寶遠離電視聲或屋外噪音,待在安靜好眠的環境。如果房子位於街道旁,可加裝隔音窗簾。

晚上換尿布、哺乳等會用到的物品要放在媽媽隨手可得的地方。只要放在手邊,即使在黑暗中也不會手忙腳亂。

寶寶睡著時,臉部周圍不能放玩偶、毛巾等可能造成窒息的東西。

除了生產前準備的東西,還有像是親友贈與的物品、產後添購的東西等, 寶寶用品比你預想的多很多,請在產前重新確認會有哪些物品,盡量預先挪出空間。

採取一目了然的收納方式

寶寶一天會換很多套衣服,為了方便爸媽取用,要事先空出外衣、貼身衣物等的專屬空間。

換尿布相關用品、換洗衣物、玩具等,要依用途分類收納,當需要用到時,取用就很方便。

若將家具底層用來放寶寶專用物品,那只能收納玩具、繪本等不危險、寶寶可碰觸的東西。

你可能沒想到,但尿布與寶寶屁股專用潔膚液等物品的存貨最占空間,因此,除了每天會用到的東西之外,也要先預留這些存貨的收納空間。

新手爸媽高效收納提案 寶寶安全成長的環境布置重點提示

【延伸閱讀】
名醫話真相 過敏吃益生菌,真有效?新手爸媽注意!寶寶在家最容易發生的6種意外事故寶寶營養補給揭密 感知力發展關鍵竟是……
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀