臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-21 | 國家網路醫藥

冬季泡澡好舒適!小心,恐成肌膚發癢元凶

冬季泡澡好舒適!小心,恐成肌膚發癢元凶

作者/豊田雅彦 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自蘋果屋出版社出版《自己的皮膚自己救!》

很多人都認為自己有做好「肌活③維持肌膚潔淨(清潔)」這個步驟。也常有患者會說:

「我每次淋浴或洗澡都一定會搭配肥皂清洗。」

「我每天都會泡澡三十分鐘,認真執行肌活!」

以上看似都有徹底做好清潔,但其實過度頻繁使用肥皂,也可能讓肌膚出問題,而長時間泡澡,更會對肌膚造成傷害。

首先,泡澡時間過長容易導致皮脂、賽洛美及具有肌膚保濕、屏障機能的天然保濕因子從體表流失。

此外,

尤其需要謹記:切勿泡太久的熱水澡。因為高溫會讓皮膚血管擴張,刺激血管周圍的神經引起癢感。換言之,熱與癢之間的關聯密切,有些人甚至一喝酒皮膚就會惡化,這也是血管遇熱擴張所致。

泡澡及淋浴,皆有助肌膚狀況改善,只要進行時間控制得宜,一天內進行多次其實不會有太大的問題。但肥皂或沐浴乳的使用次數,則大有學問,一天一次就是最理想的頻率。所以,除非是炎炎夏季渾身大汗,否則,肥皂或沐浴乳的使用次數以一天一次為佳。

之所以

使用肥皂過度清洗,會讓肌膚表面失去重要的皮脂膜,同時,也讓攸關保濕效果的角質層受損。所以我建議的清潔方式,就是「溫水洗淨」。

也就是說「一天內要洗幾次澡都可以,但肥皂或沐浴乳最多只用一次,其他時間用溫水沖淨即可。」

平時只要善用溫水洗淨,就能徹底去除大部分的髒污。

至於肥皂等清潔產品的使用方法,請先充分搓揉起泡,再用手輕輕洗淨肌膚,避免大力抓揉—洗澡時力道維持輕柔,也是一大重點。

較難洗淨的背部,則可以使用毛巾。但須注意的是,對於肌膚脆弱、容易發癢的人來說,就算使用強調「柔軟不刺激」的一般毛巾或海綿,仍有可能構成刺激。

建議可以改用手帕或手巾,因為最接近雙手觸感,不易刺激肌膚。因為肌膚較脆弱,我自己平常也都使用手巾洗澡。不僅觸感舒柔,搭配肥皂清潔也不會對肌膚產生任何刺激。

另外,

除了以上在家洗澡時需留意的事項,我也不建議各位去進行坊間的「去角質」療程,那會導致角質層幾乎整片被剝除,致使肌膚過度乾燥。

至於其他聲稱具美容效果的「深層煥膚」療程或保養品,則是透過深層刺激肌膚底層角質,加速肌膚代謝週期,以達到改善膚質的效果。但不論是去角質還是強化刺激肌膚,都忽略了肌膚自然代謝的重要性,且無視皮膚自動修復的功能,只會徒增肌膚的負擔。

冬季泡澡好舒適!小心,恐成肌膚發癢元凶

【延伸閱讀】
如何洗出健康肌膚?專家教你這樣做別在讓社交時差影響健康!作息足跡APP,精準掌握睡眠時間看懂你的腫瘤篩檢&幽門螺旋桿菌檢查報告寫什麼? 【上】
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀