臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-24 | 國家網路醫藥

如何洗出健康肌膚?專家教你這樣做

如何洗出健康肌膚?專家教你這樣做

作者/豊田雅彦 整輯/黃慧玫 圖片設計/Darren 本文出處/摘錄自蘋果屋出版社出版《自己的皮膚自己救!》

之所以建議肥皂一天使用一次即可的第二個原因,在於:過度清潔將打亂肌膚菌叢生態的平衡。

我們的肌膚表面有著對人體與皮膚有益的益生菌,及以金黃色葡萄球菌為主的壞菌,這些菌會在肌膚表面構成正常菌叢,並維持穩定的平衡生態。

若過度清潔皮膚,即會影響這些菌叢的生態平衡。

首先是整體菌數銳減。而當菌數變動,就會讓肌膚菌叢生態失衡,並讓壞菌增加。

我認為

所以,肌活③清潔的重點便可歸納如下:勿過度清潔、勿過度摩擦肌膚,避免頻繁使用肥皂或沐浴乳等清潔產品。這三大要領,請在生活中多加留意,無須追求過度的清潔。

同理,使用洗髮精也適用上述原則。

至於固體肥皂與液態的沐浴乳,在肌膚修復上並沒有顯著的優劣差異。雖然有些產品會強調其成分對肌膚的益處,但還是建議大家盡量選擇成分單純的清潔產品,對肌膚的傷害會降到最低。

一項研究指出,異位性皮膚炎患者皮膚上的正常菌叢中,菌種明顯缺乏多樣性,其中尤以壞菌的金黃色葡萄球菌為大宗,比例多達半數以上。

另一項以老鼠為對象的實驗更證實,若能重整肌表的正常菌叢生態平衡,將有效改善異位性皮膚炎症狀。

其他研究也提到,增生的金黃色葡萄球菌所釋放的毒素,會過度刺激「肥大細胞(Mast cell)」,這種細胞會加速分泌引起搔癢與過敏反應的組織胺,造成肌膚發炎症狀。

近年來大家越來越追求身體和肌膚的「徹底清潔」,但這種做法將加劇異位性皮膚炎的產生。

在衛生條件堪稱良好的現代環境下,仍有許多人堅持必須徹底除菌、消毒、洗淨,這也實在是太過度了。骯髒當然不是好事,不過,一整天狂用肥皂洗澡的方式,並非肌活所追求的清潔。因為這樣的做法只會導致構成肌膚屏障的肌膚菌叢生態失去平衡,讓過敏原有機可乘、促使異位性皮膚炎更加嚴重。

所以,希望大家謹記

只要遵守這三點,就能讓肌膚菌叢保持穩定的狀態,也能預防誘發過敏的經皮毒作用,同時阻止你的皮膚大奏過敏進行曲。換句話說,遠離過敏,肌膚就不容易產生異位性皮膚炎;就算已經發作,症狀也不會輕易惡化。

如何洗出健康肌膚?專家教你這樣做

【延伸閱讀】
別在讓社交時差影響健康!作息足跡APP,精準掌握睡眠時間看懂你的腫瘤篩檢&幽門螺旋桿菌檢查報告寫什麼? 【上】冬季泡澡好舒適!小心,恐成肌膚發癢元凶
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀