臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-26 | 國家網路醫藥

中醫看失眠!自律神經失調造成的睡眠障礙,用此方來改善

中醫看失眠!自律神經失調造成的睡眠障礙,用此方來改善

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科中醫師 趙品諭

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科中醫師趙品諭表示指出,如果出現上述症狀,卻在進行各種檢查後仍未確實指出器官組織有問題,而本身又有長期壓力來源,就可以思索自己是否患有身心失和症。

現代醫學用「自律神經失調」來看待身心失和,指得是:因壓力促使交感或副交感神經在身體各器官間引發失衡的反應。而傳統醫學看,中醫典籍《素問.陰陽應象大論》提到:「人有五臟,化五氣,以生喜怒思憂恐」,認為情志活動跟身體器官息息相關,認為情志過度表現可以傷害五臟,使人身心失和。

趙品諭表示,「失眠」是臨床門診中,身心失和病人常反應的症狀;同時,失眠也會導致身心問題持續惡化。

《景岳全書.不寐》提到:「心有事亦不寐者,以心氣之被伐也」;《素問.靈蘭秘典論》說:「心者,君主之官也,神明出焉」。中醫認為,心為一身的君主,五臟六腑百骸均遵從其號令,所以,身心失和伴有失眠應該首重補養於「心」。

失眠是由於臟腑陰陽失調、氣血不和,如脾胃病變、痰濕食滯等內擾所致;如果情緒低落、緊張壓力、思慮過多等,導致整天心神不寧也會導致失眠。而失眠不解決,可能引發其他問題,如體力下滑、記憶消退、注意力無法集中等。

趙品諭提到,《素問.靈蘭秘典論》說:「心病者,宜食麥、羊肉、杏、薤」。因此,不妨考慮飲用添加有小麥、甘草、大棗、遠志、茯苓的「寧心安神茶」,來達到養心助眠,間接調整身心失和相關之症狀。

「寧心安神茶」中,小麥為補益心氣、安心神的主藥;遠志,則能寧心安神;茯苓,具有健脾安神之效;甘草、大棗則能益氣和中。

除了利用中藥從內調養身體,建議平時可以選擇強化身心的活動來改善壓力,消除緊張情緒,保持精神舒暢,安定心神,如選擇和緩的有氧運動,或是正念放鬆練習,從外持續幫助身體恢復健康。

【延伸閱讀】
中醫師傳授 改善男性性功能障礙的對症飲食法中醫藥膳如何補得安全又安心?中藥師教你藥材挑選準則提升抗病自癒力 永保青春4祕訣大公開
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀