臺北市
31°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-31 | 國家網路醫藥

胖嘟嘟好福氣?腎功能卻拉緊報!

胖嘟嘟好福氣?腎功能卻拉緊報!

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師 李其育

收治個案的亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師李其育指出,就該個案而言,造成腎衰竭的危險因子,包括未控制好的高血壓、肥胖、高血脂、高尿酸併痛風,以及頻繁使用止痛藥、喝酒和喜好高鹽、高磷食物等。

若不改善既有的生活習慣與飲食,並搭配定期門診抽血檢查和藥物治療,短期內腎功能恐會持續惡化衰竭,有極高機率需要洗腎。因而向患者提出警告,這才配合醫囑用藥治療,並調整飲食習慣,後續每三個月回門診追蹤,所幸各項指數已控制良好,痛風發作次數明顯減少,腎功能也無惡化跡象。

李其育表示,現代人生活忙碌,不時需要交際應酬,導致肥胖問題發生,出現許多「小腹婆」、「富爸爸」。

他提醒,

【延伸閱讀】
揮別氣喘困擾,如何減少類固醇使用?胃食道逆流導致吞嚥困難?竟是「食道弛緩不能症」惹禍火燒心吃藥無效!醫:恐是「難治性胃食道逆流」
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44341&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200331

最新健康新聞

延伸閱讀