臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-24 | 國家網路醫藥

藥師傳授,挫傷時的藥物治療

藥師傳授,挫傷時的藥物治療

作者/藥師 盧麗鈴 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 文章提供/中華民國藥師公會全國聯合會

軟組織的挫傷一般不會危及生命,但

;挫傷發生後,受傷部位一般沒有皮膚的破損,或。嚴重的挫傷會出現肌肉的部分撕裂,局部血腫,或是受傷部位無法自如活動等。

一般人常常認為。在挫傷之初,不要用所謂的跌打損傷油進行揉搓。

挫傷的最重要的是休息,一般來說休息不夠或過早活動勞動,導致受傷加劇,復原延後。再來要冰敷,目的是減輕發炎,進而減少腫脹、疼痛,而受傷後24小時內冰敷效果較佳,一次約冰敷20分鐘,時間太短效果不彰,時間太長則易凍傷。加壓也可減少腫脹,用繃帶纏繞患肢患處,也有固定的作用。至於抬高患肢患處,可避免姿勢性水腫,以免讓挫傷腫脹加劇。

止痛藥依強度弱到強可分為:Acetaminophen (乙醯胺酚)、NSAIDs (non-steroid anti-inflammatory drugs,非類固醇類消炎止痛藥)、Opioid analgesics(鴉片類止痛藥),這類藥物有時會影響胃腸道。

以下將臨床常用挫傷的NSAIDs(non-steroid anti-inflammatory drugs,非類固醇類消炎止痛藥)敘述:此類藥品具有消炎及止痛效果,也有解熱的功能,常用於受傷引起的肌肉發炎、退化性關節炎、類風濕性關節炎、痛風、坐骨神經痛等。

第一代 NSAIDs:Acemetacin、Diclofenac、Indomethacin、Ibuprofen、Naproxen、Tiaprofenic acid、Meloxicam、Nabumetone。

第二代 NSAIDs:Celecoxib與 Etoricoxib。腸胃道潰瘍的副作用比第一代小。

Acetaminophen與NSAIDs一般建議以口服給藥,若無法口服可改以直腸塞劑或靜脈注射。

肌肉鬆弛劑主要用於治療肌肉緊張及痙攣,以及因肌肉緊張、痙攣所引起的疼痛、僵硬及不適,有時也會藉由其所產生的嗜睡感,來幫助緩解因肌肉緊張所導致的失眠。本類藥品常用來減輕關節炎或運動傷害所引起的疼痛及不適。

以下將臨床常用挫傷的肌肉鬆弛劑的藥品作用及個別注意事項說明如下:
藥師傳授,挫傷時的藥物治療

藥師全聯會 & KingNet國家網路醫藥 攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html

中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊網TPIP http://www.taiwan-pharma.org.tw/

藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

藥師傳授,挫傷時的藥物治療

【延伸閱讀】
半夜腳抽筋不是缺鈣,竟是這問題導致!醫生,我是不是憂鬱症?雙腳緊繃、走路困難,是罹患了「漸凍症」嗎?
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44472&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200524

最新健康新聞

延伸閱讀