臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-03 | 國家網路醫藥

老是想睡、精神不繼、感到疲勞...醫籲:做這項檢查找出原因吧!

老是想睡、精神不繼、感到疲勞...醫籲:做這項檢查找出原因吧!

作者/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢專家/聯安預防醫學機構聯安診所院長 鄭乃源 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato

《臨床睡眠醫學》期刊的一篇研究發現,只要一個晚上沒有睡滿7小時,隔天的專注力相對下降、憂鬱情緒增加、思考速度較慢。除此之外,統計發現若長期累積睡眠債,肥胖、高血壓、糖尿病、心臟病、憂鬱症、免疫功能失常等疾病風險相對高,因此,如何精準找出讓自己睡不好原因很重要。

「由於睡不好的原因牽涉複雜,又加上缺乏專業且便利的檢測方式,增加醫師找出原因的困難度。」聯安預防醫學機構聯安診所院長鄭乃源醫師表示,睡眠過多(嗜睡)或睡眠過少(失眠)都是睡眠障礙的範疇,焦慮、煩躁等情緒揮之不去、工作壓力過大、心情憂鬱等,造成睡眠品質不佳,或是有睡眠呼吸中止症而讓白天嗜睡等等,都可能是造成睡眠障礙的原因。

許多民眾因自覺睡不好,會自行去藥房購買藥物,但未經專業醫師評估找出原因正確使用藥物,可能會造成過度依賴、甚至造成健康的負擔。

睡眠呼吸中止症,也是最為大家所忽略的睡眠障礙之一。據2014年統計,全台的成人睡眠呼吸中止症盛行率也有2-4%,粗估有45萬名患者,但實際上許多人並無自覺。鄭乃源強調,肥胖者、中老年人都是高危族群,近年來也常發現不少兒童案例,所以建議枕邊人或家長們都要留意,可藉由睡眠檢測找出原因,再請專業醫療團隊給予適當的改善與治療建議,才能根本解決睡眠問題。

但過往傳統的睡眠檢測,都需要特地到醫院睡一晚,陌生的睡眠環境,身上連結許多複雜的儀器線路,更讓受測者增加受測心理壓力,原本就睡不好,現在可能更難以入眠。

新式的「新世代心肺耦合睡眠檢測」即突破過往受測的盲點,只需一個小小貼片,透過心電和呼吸的耦合運算作為評估依據,有別於醫院睡眠檢測須測試腦電、眼電、肌電、呼吸及血氧等生理訊號,全身動輒連接三、四十根線,又需在陌生環境裡入睡測試相比,「新世代心肺耦合睡眠檢測」可在家檢測,且數據即時上傳,更符合需睡眠檢測者的需求與利於後續健康管理與追蹤。

此檢測可瞭解兩大面向:

擁有良好的睡眠品質才能擁有健康的人生,經由專業的新世代心肺耦合睡眠檢測協助找出原因,再經由專業醫療團隊協助找出真正原因。

【延伸閱讀】
4種防疫消毒產品效果大不同,專家傳授正確用法!除了新型冠狀病毒,你更該小心的還有這病毒!小孩看牙免驚 睡一覺就能治好蛀牙
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44503&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200603

最新健康新聞

延伸閱讀