臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-12 | 國家網路醫藥

精神科醫師陪您探索精神疾病發生原因-被爸爸罵大的

精神科醫師陪您探索精神疾病發生原因-被爸爸罵大的

作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato

她的工作斷斷續續,很大的因素是因為症狀嚴重而導致情緒低落,加上無法有足夠的能力辨識被害妄想與聽幻覺,所以造成工作上的障礙。此外,曾經在家中情緒激動、與幻覺對罵,並且口語威脅要自殺或燒掉房子,還準備拿刀要去殺死罵她的人,也曾數度因此打電話報警。家庭、工作、整個社區,讓她似乎毫無容身之處。

「妳看起來很客氣和善呀,怎麼會想罵人呢?應該是發生了什麼事情了吧?」我門診第一次見到她時這麼問。

「我罵人三字經,是因為別人也罵我!」她忿忿不平。

「所以,妳是出於反擊囉?」

「對!我不能讓別人欺負我。」

「是啊,沒有人有權力可以任意傷害另一個人。可以告訴我是誰要那樣對付妳嗎?」

「我就知道你懂我…其實是…」卸下心防的她,娓娓道出她的痛苦經驗。

在後續數次門診追蹤的過程,我小心翼翼地確認可能的狀況,並且試著找到雙方都能接受的語言去描述她的真實經驗。

一次她說著說著,兩行淚珠竟止不住地從臉頰滑落,哽咽的聲音泣訴著幼年的悲苦:「我從小就是被爸爸罵大的,我很怕他罵我,沒想到爸爸癌症過世後,變成一堆人成天沒日沒夜的罵我......」聽她這麼說,似乎可以稍稍理解她產生聽幻覺的心理社會性原因。

面對精神疾病,從各個層面去探索,貼近病人的心,就可以對病人有較完整的理解。就像理解任何人一樣地去理解他們,往往可以藉由過程中醫病良性的互動而讓病人得到認同,並且為將來長期與病魔的抗戰做好準備。

「原來就是我體質太敏感了呀!」羅小姐好像可以從我的說法中得到一種理解後的釋放。

「是的。而且,我想要很慎重的問妳一件事情。就是若有機會病治療好些了,想做些什麼呢?」

「不想嫁,我要跟媽一起。還有我想要有工作,才能幫媽媽分擔一些經濟上的困難。」

「很不錯,妳很孝順,而且很清楚知道自己要幹什麼。我想,嫁不嫁是看機會,如果妳有機會慢慢痊癒,我會很高興看到妳能在工作上有所發揮,也可以好好回報媽媽。」

慢慢的,因為病情的改善,她找到了賣場的工作,雖然仍有些許幻覺,但她已學習如何去區辨現實與症狀,然後做適當的因應。回顧整個治療經驗,從關係的穩固,到治療藥物的說明與給予,不只建立在對病症的了解,更建立在對這個「人」的了解。

在現今強調「全人醫療」的治療場域中,只要我們不斷努力去實踐,就有機會讓每個病人活得越來越健康,也能讓他們越來越有能力朝自己的目標邁進。

精神科醫師陪您探索精神疾病發生原因-被爸爸罵大的

【延伸閱讀】
罹癌別害怕,試著用這招填滿生活!預防糖尿病的10大控糖好食物腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44592&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200712

最新健康新聞

延伸閱讀