臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-08-05 | 國家網路醫藥

輕忽肩膀卡卡釀大禍!專家說:靠這招「打通關」

輕忽肩膀卡卡釀大禍!專家說:靠這招「打通關」

報導/黃慧玫 圖片設計/Scott 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師 邱文逸

38歲的張先生為公務人員,某次騎車下班途中發生車禍,右肩著地受到撞擊,就醫後,因未發現骨折而不以為意。但返家休息後,後續卻一直受肩痛所擾,尋求中醫及復健治療3個月,遲不見改善,右手活動度只能前舉不到90度。經由詳細理學檢查及高階核磁共振檢查,確診為旋轉肌袖破裂症候群。55歲的吳女士為全職家庭主婦。近半年來,左肩疼痛困擾著她,透過針灸、推拿治療皆不見好轉,進行復健及類固醇局部注射也毫無助益。肩膀活動度越來越小,連梳頭髮及扣內衣也無法獨力完成;睡覺時只要翻身壓到左肩,就會被尖銳的刺痛驚醒,至骨科門診經理學檢查和X光檢查,確診為沾黏性關節炎。
亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師邱文逸表示,肩關節為球窩型構造,球為肱骨頭部,窩即為肩關節盂結構,此一結構加上複雜的肌腱、韌帶,造就人體活動度最大的關節。

根據臨床統計,40歲以上約有4成民眾有過肩關節疼痛或活動不良的困擾,而大於60歲以上者,更有高達6成左右,影響到其生活品質。多數人第一時間會尋求藥物及復健方面的保守性治療,但常有治療效果不彰的情形發生。

邱文逸進一步解釋,像案例中的兩人經保守治療卻不見效,因此,建議透過微創肩關節鏡手術治療,手術於肩膀的前、中、後各開一個約1公分的小洞,再依據臨床狀況作出判斷。

以張先生為例,在儀器輔助下,藉由器械將破裂的旋轉肌袖拉回原本位置,經由縫補錨釘加以固定,術後住院約5天即可返家,2周後開始復健,復健3個月後右手活動度恢復正常,可上舉至180度。

至於吳女士罹患的沾黏性關節炎,則會於肩膀前、後各開一個約1公分小洞,清除裡面沾黏的組織,術後配合復健運動,約2周左右活動度即大幅恢復,疼痛感也獲得控制。

相較於傳統手術的開放性傷口,微創肩關節鏡手術的優點為傷口更小,破壞原有的肌肉、韌帶等組織更少,對肌肉力量的保存更佳,恢復也更快,對於關節深處的視野更清晰,補足傳統手術無法處理到深處的缺憾。

邱文逸建議,接受手術治療前需與醫師商討相關適應症,才能使微創肩關節鏡手術發揮最大功效。

【延伸閱讀】
身心症合併胃食道逆流 針灸治療同時解救心臟衰竭請注意!合併「心跳過慢」該如何治療?專家告訴你!晚期肺癌治療新曙光!新一代ALK陽性抑制劑助延命
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44651&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀