臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-09-25 | 國家網路醫藥

擁有樂觀態度,真的能降低罹患神經退化性疾病風險嗎?

擁有樂觀態度,真的能降低罹患神經退化性疾病風險嗎?

文章提供/常春月刊 編輯部 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato 文章出處/健康星球

今年的8月25日,正好遇到中國傳統的七夕情人節,是牛郎與織女一年一度相會的日子。在這個屬於情人的節日裡,兩性相處的話題,更是不可缺少的生活談資。 你可曾聽說過:「幸福的妻子,幸福的生活」這句話嗎?現在就連科學現在也支持這個論點,因為最近有研究發現,擁有樂觀伴侶的人的神經退化性疾病的風險比較低,而且隨著年齡的增長,他們的生活會更加幸福。

另一半較樂觀,能降低失智風險
這項研究是由美國Michigan州立大學的研究人員進行的,他們發現有樂觀態度的另一半的人,可以幫助他們降低罹患失智症、認知能力下降和阿茲海默症等疾病的風險。因為有了樂觀的另一半,兩人可以一起過著幸福的生活方式,研究結果發表在《人格雜誌》(Journal of Personality)上。
這個研究的合著者,心理學助理教授William Chopik表示,我們與伴侶在一起的時間非常多,他們可能會鼓勵我們鍛練身體、吃健康的飲食或者是提醒我們吃藥。當您的另一半是樂觀且健康的人,就可以在您的生活中轉化為類似的結果,而且可能會因此而更長壽並避免認知疾病的發生,將擁有更加美好的未來。
健康的另一半,會影響自己共同參與
舉例來說,樂觀的伴侶更有可能鼓勵您進行健康的活動,例如:運動、外出散步或是吃些健康的飲食。實際上,研究也發現,致力於健康選擇的伴侶,會在幾周或幾個月內,就會影響另一半共同參與。
另外,研究還發現,與樂觀主義者結婚的老年人,往往在許多健康指標上的得分都更高,這其中包括可以預測的阿茲海默症和失智症風險的指標。擁有樂觀的態度從來都不是件壞事,尤其是當你與共度時光的人分享時。

★原文刊載於此

【延伸閱讀】
吃飯6個NG壞習慣,不小心就讓「癌」上身原生家庭缺乏「愛」,會養出這3種缺陷人格的孩子烤肉用鋁箔紙包食物會致癌?毒物科專家來解答!
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44803&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀