臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-04 | 國家網路醫藥

安眠藥成癮?精神科醫師建議,戒了安眠藥,才有新生活

安眠藥成癮?精神科醫師建議,戒了安眠藥,才有新生活

作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato

他的家人是醫護背景,透過介紹就醫希望解決失眠的問題,但是卻造成了另一個問題───他的安眠藥越用越多,每晚大多需要2到4顆左右,甚至有一晚吃到20幾顆才能入眠的恐怖經驗。因為對藥物成癮的懼怕,透過網路搜索來到診間請我幫忙。
「是那種細細長長白白的安眠藥嗎?」我先確定一下用的是什麼藥。
「是啊,一開始效果很不錯,可是後來就不太行了。」江先生非常清楚地描述自己「成癮」的心路歷程,「吃下安眠藥後,會有一種開心的感覺,好像非它不可;但是吃了那麼多藥,卻讓我第二天醒來有失控的感覺…還有罪惡感…不但這樣,我還會常常想到一些負面的東西…」當人們對某種東西開始有失控的感覺時,那種抓不住自己的無力感便會慢慢蔓延,就像推骨牌般地,人生中的每個部份會逐一瓦解。
我開始評估他戒癮的可能性:因為主動求診,具有高度戒癮動機,是最有利的條件;公司運作的很不錯,也都很上軌道,家庭也算和樂,表示生活的壓力可能不致於太大;另外因為大部分的時間可以自己運用,所以應該有機會建立一些有益身心的習慣及開始適當的運動。
「睡眠,是24小時的事」的概念很重要,意思是一整天的作息都可能會影響到睡眠。經過分析江先生的睡眠型態及日間活動的狀況後,給予如何減安眠藥、如何安排上床、起床時間及活動方面的建議,配合一些非成癮性藥物及自律神經調整的藥物,就結束了我和他第一次的見面。
第二週的返診,確認治療的效果,並再度說明藥物的使用時機。到了第三週,江先生的回應讓我知道他真的很認真在面對自己的生活:「晚上雖然還沒有睡得很熟,也偶而需要吃回原先的安眠藥一顆,但是我白天的專注力好很多,而且白天固定去騎腳踏車,對許多東西的興趣又再找回來。最重要的是,沒有那種被藥物控制的感覺,也不再有罪惡感,我對生活的態度正面多了。」
減了安眠藥,居然這麼快地改變了他對生活的態度,這是一開始我們都沒有料想到的結果。

【延伸閱讀】
躲避空污造成的眼睛傷害,醫師建議2對策認知功能下降非老化,恐是失智症惹禍!透過生活改變來逆轉就是瘦不下來?!專家分享「168間歇性斷食法」必勝攻略
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44823&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀